РФ рассматривает Узбекистан как стратегического партнера в Центральной Азии

  12 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2189
РФ рассматривает Узбекистан как стратегического партнера в Центральной Азии

12 октябре в Ташкенте под председательством главы Министерства обороны России Сергея Шойгу проходит заседание Совета министров обороны государств — участников СНГ.

Узбекистан для России — стратегический партнер в Центральной Азии, в том числе и в сфере безопасности. С таким заявлением в пятницу, 12 октября выступил глава российского Министерства обороны Сергей Шойгу в Ташкенте, где проходит заседание Совета министров обороны государств — участников СНГ, передает Vzglyad.az со ссылкой на 5-tv.ru, с таким заявлением в пятницу.

На него съехались главы военных ведомств из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Они планируют обсудить вопросы совместного взаимодействия в сфере обороны и безопасности. Во время своего визита в столицу Узбекистана Сергей Шойгу встретился с главой военного ведомства Узбекистана генерал-майором Абдусаломом Азизовым.

— Узбекистан — стратегический партнер России в Центральной Азии. Оба государства тесно взаимодействуют во многих областях, включая сферу безопасности. В современных условиях необходимо совместно противостоять вызовам и угрозам, особенно распространению международного терроризма в регионе. Сегодня мы подробно обсудим эту тему на заседании Совета министров обороны стран СНГ, — заявил российский министр обороны.

В свою очередь Абдусалом Азизов отметил, что Узбекистан стал активнее участвовать в учениях, проводимых в России. Он также добавил, что благодарен за помощь в обучении и подготовки кадров. После он сообщил, что граждане страны с нетерпением ждут визит российского лидера Владимира Путина, который состоится на следующей неделе.

— За этот год министерства обороны Узбекистана и России очень многое сделали взаимно. Я думаю, этот визит даст дальнейших импульс нашим отношениям, и мы надеемся над развивать сотрудничество по всем направлениям, — сказал глава Минобороны Узбекистана.

Сообщается также, что более 340 служащих Вооруженных сил Узбекистана начали обучение в военных учебных заведениях России в 2018 году. Это стало самым большим набором зарубежных слушателей в вузы Минобороны. Кроме того, Сергей Шойгу рассказал, что российские военные довольны, как развивается сотрудничество между министерствами обороны двух стран.


Тэги: Узбекистан   Совет-министров-обороны-государств