Тайное сотрудничество армян с фашистской Италией – СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

  11 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5221
Тайное сотрудничество армян с фашистской Италией – СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Из истории известно, что время от времени армяне оказывали услуги диктаторам в их грязных деяниях. К примеру, всем известно сотрудничество дашнаков с нацистской Германией. Армяне также близко сотрудничали с фашистским диктатором Италии Бенито Муссолини.

Дебаты между Германией и Италией по поводу возможной роли армян в деле усиления фашизма начались еще в 1930-е годы. Советник Муссолини по Кавказу Лауро Маинарди в 1937 году выдвинул идею тесного сотрудничества Италии с дашнаками. Его основным аргументом было то, что идеология дашнаков совпадала с воззрениями фашистской партии Италии.

В 1939 году Маинарди отмечал, что используя антисоветские взгляды армян можно усилить в Армении настроения против СССР. В этом свете, он даже указывал исторические связи между Арменией и Римом.

Армянский исследователь Абрамян писал, что армяне принимали активное участие в разработке Германией в 1942 году «Плана Гертруда» по вторжению немецких войск в Турцию. Согласно этому плану, вооруженные отряды армян должны были поддержать итальянскую армию. Безусловно, армяне были готовы оказать любую военную помощь Муссолини для уничтожения Турции.

Согласно этому стратегическому плану, Армению передавались территории Восточной Анатолии и Киликии. Архивные материалы говорят, что по «Плану Гертруда» итальянская армия должна была оказать помощь дашнакам в оккупации вышеуказанных территорий.

В этом период в Италии начинается антитурецкая кампания во главе с Грантом Назаряном. Его пропаганда возвысилась до признания «геноцида армян». Назарян и другие армяне на протяжении Второй мировой войны проделали большую работу по формированию армянской диаспоры, включая деятельность по признанию «геноцида».

В 1935 году итальянская армия вторгается в Эфиопию и захватывает столицу Аддис-Абебу. После этого в 1936 году Муссолини, выступая в Риме, объявляет о создании Итальянской империи. Диктатура Муссолини уничтожила в Эфиопии до 1 млн. человек. В этих зверствах была также роль армян.

По приказу Муссолини в 1935 году были созданы военные подразделения, сформированные из представителей иных народов. Два подразделения состояли из этнических армян. Историк Жоао Фабиу Бертонья отмечает, что Италия созданием подобных отрядов стремилась усилиться в Африке.

Кроме того, Италия способствовала миграции в Эфиопию значительного количества армян. В последствии они сыграли видную роль в оккупации Италией Эфиопии, так как армяне были представлены в системе управления страны.

Фаррух Гасанов
Специально для AzVision.az

Тэги: Муссолини   армяне   Турция