Эксперт "мозгового центра": Азербайджан — главный партнер Казахстана на Южном Кавказе - ЭКСКЛЮЗИВ

  11 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 4926
Эксперт "мозгового центра":  Азербайджан — главный партнер Казахстана на Южном Кавказе - ЭКСКЛЮЗИВ

«Без всяких прикрас отношения между двумя странами находятся на очень хорошем уровне. Мы видим, как часто встречаются главы наших государств, что их связывают теплые личные отношения. У нас нет абсолютно никаких политических противоречий».

Об этом Vzglyad.az сказал эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Радик Темиргалиев.

По его словам, достаточно активно развивается экономическое сотрудничество.

«Среди стран Южного Кавказа Азербайджан — это главный партнер Казахстана. В 2017 году товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном составил почти 140 млн. долларов США.

Для сравнения: казахстанский товарооборот с Грузией в прошлом году составил чуть более 64 млн. долларов, с Арменией – 9 млн долларов.

По первому полугодию нынешнего года есть информация, что торговля Казахстана и Азербайджана уже прибавила около 42 миллионов долларов. Ожидается также, что в ближайшие годы товарооборот составит около 300 миллионов долларов.

Безусловно играют свою роль общие исторические корни казахов и азербайджанцев. Проводится большая совместная работа по линии сотрудничества тюркских государств. В Казахстане также, как вы, наверное, знаете, проживает стотысячная диаспора азербайджанцев, которые также вносят свою лепту в укрепление связей между нашими народами», - отметил Р.Темиргалиев.

Говоря об урегулировании Нагорно-Карабахского вопроса, казахский эксперт отметил, что альтернативой переговорам может быть только длительная кровопролитная война с большими потерями для обеих сторон.

«Конечно, азербайджанская армия, как показала Четырехдневная война 2016 года, в данное время, вероятно, имеет определенное превосходство над армянскими вооруженными силами. Но в случае войны, в боях могут погибнуть десятки тысяч солдат, будут разрушены многие населенные пункты, пострадает гражданское население и т.п. Поэтому, на мой взгляд, наиболее оптимальным путем разрешения данного вопроса остается путь переговоров», - заявил Р.Темиргалиев.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан   Азербайджан   Армения   Карабах