Провокаторша Анна Акопян – Мнения российских экспертов

  11 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 6871
Провокаторша Анна Акопян – Мнения российских экспертов

Как известно, в минувшее воскресенье, 7 октября, супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятелей-женщин посетила оккупированные азербайджанские территории, где она выступила с «призывом к миру». Весьма примечательно, что ведущие российские СМИ не приняли приглашение Акопян освещать ее посещение Карабаха.

Комментируя это событие директор российского Центра стратегического анализа в Институте инновационного развития Андрей Иванов отметил, что поездка в Нагорный Карабах женщин во главе с супругой армянского премьера Анной Акопян выглядит как провокация.


«Понятно, что такие поездки никак не способствуют урегулированию конфликта. Что хотела показать Акопян такими действиями? Да только то, что она спокойно может приехать в регион с территории Армении, а власти Азербайджана, кому и принадлежит Карабах по всем законам, ей совершенно не указ. Но, по большому счету, и так все знают, что Карабах сегодня оккупирован, а армянские политики не обращают внимания на реакцию Баку и ведут себя часто вызывающе. Интересно, кто поехал с Акопян. Например, писательница Людмила Улицкая, которую в последнее время в России не очень любят. Она уже не раз была замечена в различных высказываниях, которые можно трактовать как непатриотические. Это такой разряд людей, которые не очень любят свою страну. Но, видимо, команду Акопян смогли составить только такие люди. Как говорится, которые и дома не совсем ко двору, и за границей их тянет на провокацию».

Касаясь отказа российских СМИ участвовать в этом фарсе Акопян, Иванов отметил, что вполне понятно, что российские СМИ к этой провокации не присоединились — никому не нужно на голом месте создавать конфликты.

«Тем более — за рубежом. Что касается самого характера акции Акопян. Она подается армянской стороной исключительно как мирная. Этакие замечательные женщины поехали в зону конфликта, всем своим видом пытались сказать, что война это плохо. Мол, вот же мы, женщины, тут, неужели по нам будут стрелять? Всё это, конечно, дешевый популизм. Я согласен с тем, что в Нагорном Карабахе необходимо проводить гуманитарные акции. Но их надо проводить действительно так, чтобы это способствовало разрешению конфликта. Проще говоря, нужны согласованные всеми сторонами акции. К примеру, вот если бы на линии разграничения удалось провести совместный армяно-азербайджанский культурный фестиваль, то это был бы реальный шаг вперед. Но вместо этого мы увидели провокацию», - сказал эксперт.

Другой российский эксперт Никита Голобоков считает, что Акопян зная, как в Азербайджане смотрят на незаконное посещение оккупированных территорий, поехала туда, причем вместе с гражданами России.


«То есть, осуществляет провокацию и при этом декларирует, что всё это делается "во имя мира". Совершает действия, которые однозначно вызовут негативную реакцию Азербайджана, при этом призывает к миру. По сути, это попытка добиться от Москвы очередных гарантий сохранения "статус-кво" в Карабахе, к "борьбе за мир" такие действия отношения не имеют. Наоборот, тормозят мирные переговоры и способствуют замораживанию и продолжению вялотекущего конфликта в регионе», - подчеркнул он.

По мнению российского эксперта Дмитрия Верхотурова, премьер-министр Армении Никол Пашинян отчаянно маневрирует.


«Он должен сделать каких-нибудь демонстративных уступок сообществу бывших карабахских боевиков, но при этом сохранить за собой некоторую свободу действий и заявлений. Вот отсюда и возникло это решение отправить жену в Карабах. Другое дело, что кроме повышенного веселья у карабахских боевиков такое решение не вызовет ничего. Мол, каков Пашинян, за жену спрятался», - считает эксперт.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Акопян   Карабах