Германия развенчала мечту армянского лобби

  11 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5289
Германия развенчала мечту армянского лобби

По планам армянского лобби узаконить сепаратистский режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана нанесен ощутимый удар со стороны правительства Германии – одной из основных стран Евросоюза.

Так, согласно сообщению немецких СМИ, праворадикальная фракция Alternative für Deutschland (AfD –Альтернатива для Германии) Бундестага направила правительству ФРГ запрос на тему германо-армянских отношений. В запросе также были некоторые вопросы, связанные с Нагорным Карабахом.

Во вступлении ответа правительства Германии на вышеназванный запрос отмечается, что правительство ФРГ особо подчеркивает, что под понятием «германо-армянские отношения» следует понимать отношения между Германией и Республикой Арменией.

Правительство Германии считает находящиеся под контролем армянских вооруженных сил Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов частью Азербайджана. Правительство ФРГ не признает самопровозглашенную «Нагорно-Карабахскую Республику». Правительство в своем ответе на соответствующие пункты запроса (права человека в Нагорном Карабахе, свобода печати, статус меньшинств, численность проживающих там немцев и др.) довольствуется ссылкой на этот пункт.

Кроме того, правительство в запросе в ответ на вопрос «Как оценивает правительство ФРГ международный правовой статус Нагорного Карабаха?» отмечает «Нагорно-Карабахский регион является частью территории Азербайджанской Республики».

Это заявление правительства Германии является прямым ответом армянской дипломатии на ее утверждение, что Нагорный Карабах не имеет отношения к территориальной целостности Азербайджана.

Вышеназванное заявление правительства Германии является также оценкой деятельности азербайджанской дипломатии. Дело в том, что в преддверии визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Азербайджан в августе текущего года из состава немецкой делегации был исключен депутат Бундестага Альберт Вайлер. Это произошло после заявления МИД Азербайджана о том, что имя Альберта Вайлера значится в списке лиц, незаконно посетивших оккупированные азербайджанские территории. Обиженный подобным отношением Вайлер дал интервью «Радио Азатутюн», в котором заявил, что решение официального Баку запретить въезд в страну члену официальной делегации канцлера Германии отразится на германо-азербайджанских отношениях.

Но факт не включения Вайлера в состав официальной делегации, а также итоги встреч Меркель в Баку вкупе с ответом на запрос AfD свидетельствуют, что азербайджано-германские отношения углубляются, несмотря на тявканье проармянских лоббистов.

Традиционно армянское лобби в Германии действует через право-полумистическую партию AfD, выступающую против мусульман и мигрантов. Члены Бундестага от AfD являются частыми гостями в Карабахе. К примеру, в марте 2017 года Энрико Комнинг, Томас Рудди и Холгер Арппе были «наблюдателями на референдуме» в «НКР».

Однако ответ на запрос AfD поставил все точки над «i», подтвердив поддержку территориальной целостности Азербайджана. Косвенно эта поддержка также является ответом властей Германии на проводимую нынешним правительством Армении политику в сфере нагорно-карабахского конфликта.

В этой связи можно привести принятую 13 декабря прошлого года Европарламентом «Резолюцию по внешней политике и безопасности ЕС», в которой впервые подтвердил приверженность обязательствам Евросоюза по поддержке территориальной целостности всех стран-участниц программы Восточного партнерства в рамках их международно-признанных границ. Сущность этого документа состоит в том, что если ранее вопрос территориальной целостности Европарламентом рассматривался в общем плане, без привязки к какому-либо конкретному конфликту, то этот документ напрямую указывает страны-участницы программы Восточного партнерства, чьи территория оказалась под оккупацией - Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина.

Вышеупомянутая резолюция Европарламента, а также ответ правительства Германии на запрос AfD хоронят мечту армянского лобби о признании Нагорного Карабаха независимым государством. Основанный на циничной лжи миф никогда не станет реализованной мечтой.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Германия   Азербайджан