Армяне как пиявки пытаются присосаться к славе Нурмагомедова

  10 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5586
Армяне как пиявки пытаются присосаться к славе Нурмагомедова

В последние дни имя Хабиба Нурмагомедова не сходит с передовиц мировых СМИ и поклонников смешанных единоборств. Его скандальный поединок в Лас-Вегасе с Конором Макгрегором не только сохранил ему титул чемпиона UFC, но и принес мировую славу.

Скандальный поединок резко повысил популярность страницы Нурмагомедова в соцсети "Инстаграме": количество подписчиков на его аккаунт всего за сутки увеличилось более чем на три миллиона.

Победу Нурмагомедова особенно бурно отмечали в родном регионе бойца - в Дагестане. В соцсетях появились десятки видеозаписей, на которых видно, как дагестанцы выходят на улицы с флагами и танцуют лезгинку прямо посреди проезжей части. В центре Махачкалы даже была задержана группа молодых людей, которая решила отметить победу Хабиба выстрелами из пистолета.

По утверждению самого Нурмагомедова, после поединка с Макгрегором ему лично позвонил президент России Владимир Путин и поздравил его.

На фоне бешеной популярности Нурмагомедова о себе решили заявить армяне, которые во всех знаменитостях ищут армянские корни. Так, испытывающая сильные симпатии к армянскому народу российская журналистка Валерия Омелина опубликовала информацию о том, что предка Хабиба Нурмагомедова спасла и воспитала армянка.

Согласно ее сообщению, скандально известный провокатор Тимур Айтберов, которого Омелина представляет как «одного из самых цитируемых ученых Дагестанского государственного университета, чьи труды пользуются признанием не только в Дагестане, но и на Западе, сопредседателя Фонда поддержки культуры, традиций и дагестанских языков» стал известен следующий факт.

«В 1871 г. в Дагестане произошло восстание против царских порядков, центром которого стало аварское высокогорное село Сильди – родина Хабиба Нурмагомедова. Восстание было подавлено после ожесточенного сопротивления и сильдинские мужчины были высланы в центральные регионы России. Арабографический текст об этом восстании Тимур Айтберов обнаружил и опубликовал на русском языке лет 10 тому назад. В числе высланных был и предок Хабиба Нурмагомедова с малолетним мальчиком. Так случилось, что этот ребенок остался в России один и его приютила армянка. Она вырастила его, а затем рассказала юноше кто он и откуда. Тот вернулся в Дагестан и нашел своего дедушку», - отмечает Омелина.

В связи с этим на ум невольно приходят байки о том, что жена падишаха Империи Бабуридов Шах-Джахана по имени Мумтаз-Махал была армянкой, хотя никаких документальных фактов подобного не существует. Однако буйная фантазия армян сделала Мумтаз-Махал их соплеменницей. Как и в случае с известным художником Рембрандтом. По-голландски его имя пишется как Harmenszoon, что дало повод армянским горе-фантазерам заявить, что это слово переводится как «сын армянина».

Что касается мифотворчества Айтберова, довольно частого гостя в Ереване, то он как нельзя льет воду на армянскую мельницу. Судя по комментариям в соцсети Фэйсбук, армяне уже греются в лучах славы Нурмагомедова. Учитывая их привычку по присваиванию достижений чужих народов, то в скором времени можно ожидать, что дагестанский боец уже станет «чистокровным армянином». И, наверняка, очередную победу Нурмагомедова уже будут праздновать на улицах Еревана. А когда им кто-то возразит, они дружно скажут: «Ара, он же наш армянский боец! Мамой клянёмся!».

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   пиявка