Американский эксперт: «Поставки российских С-400 Индии сблизят Пакистан с Китаем»

  10 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5258
Американский эксперт: «Поставки российских С-400 Индии сблизят Пакистан с Китаем»

«Нынешнее сотрудничество по вопросам оборонных технологий и продажам систем противовоздушной обороны С-400 в Индию напоминает нам о днях холодной войны, когда между СССР и Индией имелось тесное сотрудничестве под руководством Никиты Хрущева –одного из главного архитектора партнерства Москвы и Нью-Дели».

Об этом Vzglyad.az заявил научный сотрудник Университета Джорджа Мэйсона (США), эксперт Питер Тэйз.

По его словам, индийские силы ПВО находятся в процессе модернизации, что, безусловно, усилит сотрудничество с российской военной промышленностью.

«В то же время сделка с этим видом оружия спровоцирует попытку Пакистана достичь новых оружейных сделок с КНР и другими поставщиками с Запада. Тесный союз России с Индией будет способствовать более широкому диалогу между Пакистаном и Китаем, а также увеличению геостратегического рычага Дели в регионе.

На этом сложном многомерном сценарии Вашингтон тщательно изучает свои двусторонние отношения с Индией. Однако продажи оружия США в странах Южной и Юго-Восточной Азии будут продолжать увеличиваться, если Вашингтон станет лучшим поставщиком ракетных технологий и средств противовоздушной обороны в мире.

В то же время Департамент казначейства может оказать давление на индийское правительство, чтобы воздерживаться от покупки оружия из Москвы, зная, что Вашингтон налагает экономические санкции против российского правительства. Сотрудничество между Индией и Россией может иметь положительные результаты в рамках сотрудничества БРИКС, и в ближайшее время будут реализованы новые инициативы с намерением обеспечить более широкое присутствие российских товаров», - отметил Тэйз.

C.М.

Vzglyad.az

Тэги: Пакистан   Индия   США   Россия   оружие