Александр Охрименко: «Азербайджанская нефть - это шанс спасти украинские заводы»

  10 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 7542
Александр Охрименко: «Азербайджанская нефть - это шанс спасти украинские заводы»

«Внешняя торговля Украины и Азербайджана хотя и растет, но слабо. За девять месяцев 2018 года экспорт Украины в Азербайджан составил 247 млн. долларов, а импорт из Азербайджана в Украину 333 млн. долларов. При этом 300 млн. долларов - это импорт сырой нефти из Азербайджана в Украину».

Об этом Vzglyad.az заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, в последние годы Украина и Азербайджан договорились о совместном бизнесе.

«Азербайджанская нефть поступает через Черное море в Украину, а тут она перерабатывается на украинских НПЗ. В дальнейшем часть бензина и дизельного топлива реализуется на территории Украины. Сейчас в Украине очень активно открывают новые заправки, принадлежащие азербайджанском инвестору. Часть бензина, произведенного из азербайджанской нефти, реализуется за границу. Объемы поставки нефти из Азербайджана в Украину растут.

За этот год рост оставил больше 27%, по сравнению с прошлым годом. Но это мало. Сложно сказать, кто будет больше тормозит процесс. Ибо для Украины после разрыва деловых связей с Россией поставки азербайджанской нефти могут существенно помочь и даже дают шанс спасти украинские НПЗ. Без нефти они обречены, так как добыча своей нефти в Украине несущественная и для ее переработки достаточно одного НПЗ», - отметил он.

Касаясь экспорта украинских товаров в Азербайджан, эксперт отметил, что в этом году рост экспорта составил всего 2%.

«В основном Украина продает в Азербайджан мясо птицы и черные металлы, а также небольшие объемы продукции машиностроения и мебели. Для Украины было бы выгодно иметь торговым партнером Азербайджан и больше поставлять туда товаров. Но пока не получается. Очень много идей и проектов, но мало реализованных проектов.

Сейчас в Украине с большой опаской, но пытаются говорить о том, что в будущем можно будет получать туркменский газ, которые будет проходить по газопроводу по дну Каспийского моря, а потом по дну Черного моря. Очень амбициозный проект, которые бы действительно существенно ослабил бы позиции Газпрома на рынке газа и дал бы возможность Туркменистану и Узбекистану продавать природный газ в Украину и транзитом в ЕС. Но это пока только проекты», - заключил Охрименко.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Украина