Цена на нефть выросла

  09 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2015
Цена на нефть выросла

Цены на нефть растут во вторник на фоне новых свидетельств снижения экспорта сырья из Ирана в преддверии вступления в силу санкций США против страны, следует из данных торгов, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

По состоянию на 8.21 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,48%, до 84,31 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,43%, до 74,61 доллара за баррель.

Поддержку ценам "черного золота" во вторник оказывают новые данные о продолжающемся снижении экспорта нефти из Ирана в начале октября. Так, данные отслеживания судов Refinitiv Eikon говорят о том, что в первую неделю октября Иран экспортировал всего 1,1 миллиона баррелей в день нефти, а источник агентства в нефтяном секторе заявил, что этот показатель был даже ниже 1 миллиона баррелей в сутки против 1,6 миллиона баррелей в сутки в сентябре. При этом еще в апреле, за месяц до того, как президент США Дональд Трамп объявил о возобновлении иранских санкций, Иран поставлял на мировой рынок примерно 2,5 миллиона баррелей нефти в день.

Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефтепродуктов, ожидаются с 4 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля и призвал покупателей иранской нефти отказаться от таких закупок.

"Поставки нефти из Ирана быстро снижаются, и уже через месяц рынку предстоит проверить обещание Саудовской Аравии заместить выбывающие объемы сырья с рынка", — считают аналитики J.P.Morgan.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд в пятницу заявил, что королевство последовало просьбе США и вместе с партнерами по соглашению ОПЕК+ нарастило добычу вдвое больше, чем иранской нефти уже убыло с рынка. На это заявление министр нефти Ирана Бижан Зангане сказал в понедельник, что нефтяной рынок не поверит заявлениям Эр-Рияда о покрытии дефицита сырья на мировом рынке.

Vzglyad.az

Тэги: