США - политические противоречия нарастают - МНЕНИЕ

  09 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2496
США - политические противоречия нарастают - МНЕНИЕ

Михаил Магид

В Америке происходит постепенная консолидация двух идеологий, каждая из которых имеет поддержку среди значительной части американцев. Каждая из них испытывает влияние расизма. Политика идентичности, насаждаемая Демократической партией США, является, по мнению этой партии, одним из важнейших механизмов завоевания и удержания власти. Речь идет об опоре на нацменьшинства, прежде всего на афро-американцев и, в какой-то мере, латиносов, а так же на женское население крупных городов и ЛГБТ. Эти группы получают определенные привилегии, например финансовые льготы при обучении в университете, политику протекционизма для женщин при занятии определенных должностей.

В крайних проявлениях речь идет о пропаганде вражды к белым мужчинам и гетеросексуалам. В некоторых случаях даже речь идет о разжигании ненависти к белым, евреям, индусам, китайцам, корейцам - но это уже, конечно, проявления черного национализма и черного расизма, которые руководство демократов не поддерживает. Тем не менее, оно может быть терпимо к ним. Например, бывший священник Обамы, скрепивший его брак, влиятельный черный проповедник Джеремия Райт является черным националистом, сторонником параноидных теорий заговора и поддерживал антисемита Луиса Фаррахана. Обама публично дистанцировался от него, но это произошло только когда возник скандал. Опираясь на пропаганду и на политику раздачи привилегий для черных, латиносов и женщин, демократы пытаются мобилизовать свой электорат.

С другой стороны, в Республиканской партии произошли изменения. Идет низовая консолидация ядра республиканского электората вокруг фигуры Дональда Трампа. Значительную часть этого ядра составляют белые шовинисты и расисты. Сейчас Трампа поддерживает около 90% членов республиканской партии. Значительная часть социальных низов и других групп, поддерживающих Трампа, испытывают антипатию к афро-американцам, в какой-то мере и к некоторым другим нацменьшинствам. Появление Трампа активизировало их и дало им в руки знамя.

Таким образом, происходит постепенная консолидация двух идеологий, каждая из которых имеет поддержку среди значительной части американцев. Эти идеологии укоренились в определенных социальных группах, к примеру, на стороне Трампа большая часть белого рабочего класса. В целом рабочий класс США глубоко расколот по расовому признаку, как и средние слои. И дело не только в идейном противостоянии. Под ним есть и материальный фактор - конкуренция за рабочие места, борьба за положение на службе, вопросы карьерного роста.

Каждая из этих идеологий подвержена влиянию расизма. В результате, положение обострилось. То, что происходит сейчас в США, можно назвать холодной гражданской войной. На поверхности - регулярные нападки либеральных и про-демократских СМИ на Трампа и его резкие ответы. Кроме того, против Трампа выступил почти весь политический класс США, включая значительную часть республиканской верхушки. Консолидация враждующих партий идет не только и не столько по линии демократыреспубликанцы, сколько за и против Трампа.

При такой концентрации ненависти и шовинизма с обеих сторон, в будущем может произойти что угодно. Столкновения между радикальными течениями обеих сторон уже имели место в Шарлотсвиле. Может случится и так, что холодная гражданская война станет горячей. И я не вижу причин недооценивать эту угрозу.

Что происходящее в США может означать для других стран мира? Чем сильнее Америка погружается во внутренние споры, чем сильнее там политическая турбулентность, тем слабее будут США во внешней политике. Дело не в том, что военная или экономическая мощь Америки уменьшилась. И вряд ли в обозримом будущем там произойдет гражданская война. Но чем больше внутренние противоречия, тем сложнее стране выстраивать сбалансированную внешнюю политику. При таком сценарии США могут утратить на какое-то время эффективность во внешней политике. В этом случае, региональные державы (Китай, Турция, Иран, Россия, Германия) станут играть более серьезную роль в мировых делах.

Автор - российский аналитик, специалист по Ближнему Востоку.

Vzglyad.az

Тэги: США   гражданскаявойна