Обама также отказался ехать в Сочи

  18 ДЕКАБРЯ 2013    Прочитано: 2126
Обама также отказался ехать в Сочи

Президент США не поедет на Олимпиаду в Сочи; в составе делегации, туда отправится бывшая теннисистка Билли Джин Кинг, открыто заявившая о своей гомосексуальности

Как передает Взгляд.az со ссылкой на американские издания, президент США Барак Обама не возглавит делегацию на Олимпийские игры в Сочи. Ни он, ни его жена, ни вице-президент на Олимпиаду в Россию не поедут. Об этом говорится в сообщение Белого дома, правительственную делегацию на открытии Олимпиады возглавит президент Университета Калифорнии, бывший министр национальной безопасности США Джанет Наполитано.

В составе делегации также отправятся посол США в Москве Майкл Макфол, помощник президента США Роберт Наборс, бывшая теннисистка Билли Джин Кинг и олимпийский чемпион по фигурному катанию Брайан Бойтано. Делегацию на церемонию закрытия Олимпиады возглавит первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Вместе с ним в состав делегации войдут Макфол, пятикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Бонни Блэр, серебряный и бронзовый призер Олимпиады по хоккею среди женщин Кэйтлин Кэкау и пятикратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту Эрик Хейден.

Таким образом, в составе делегаций впервые с 2000 г. нет президента, первой леди, вице-президента или бывшего президента страны, подчеркивает USA Today. В заявлении Белого дома отмечается, что график президента Обамы не позволяет ему поехать в Сочи. «Президент Обама крайне гордится нашими американскими спортсменами и намерен поддерживать их из Вашингтона», — говорится в заявлении. Там же сообщается, что делегация «представляет собой разнообразие, каким и являются США».

Как отмечает USA Today, решение Обамы отправить в составе делегации Билли Джин Кинг — это «гениальный ход», ведь она открыто заявила о своей гомосексуальности. Борцы за права гомосексуалистов считают такое решение сильным. Исполнительный директор All Out Андре Бэнкс заявил: «Трудно смотреть на состав этой делегации, не видя в нем критики антигейских законов Путина…»

На Олимпиаде в Лондоне в 2012 г. делегацию возглавляла Мишель Обама, в 2008 г. делегацию на Олимпиаду в Пекине возглавил Джордж Буш, занимавший тогда пост президента. Он же принял участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

Напомним, что это уже третий отказ, ранее отказались Германи и Франция.

Взгляд.az

Тэги: