"Призыв к миру": Акопян - овечка в волчьей шкуре

  09 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5228
"Призыв к миру": Акопян - овечка в волчьей шкуре

Пока премьер-министр Никол Пашинян делает противоречивые заявления по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, его супруга Анна Акопян 7 октября выступила с посланием мира, находясь на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск.

В своей речи Акопян призывала участников нагорно-карабахского конфликта и стран-сопредседателей «беречь жизни 18-20-летних молодых людей» и «искать пути решения конфликта исключительно за столом переговоров».

По существу, с момента заключения режима прекращения огня в мае 1994 года, Азербайджан пытается урегулировать конфликт переговорным путем. Международные посредники несколько раз предоставляли сторонам конфликта официальный пакет предложений урегулирования. Большая часть этих предложений была отвергнута Арменией. В переговорном процессе стороны несколько раз были блики к достижению соглашения. Но события в Армении воспрепятствовали достижению мирного соглашения.

А сейчас Акопян решила обратиться с воззванием, чтобы стороны конфликта искали пути решения исключительно за столом переговоров. Однако Армения всегда находила поводы для уклонения от переговоров и сохранения статуса-кво. В связи с этим стоит напомнить случай, произошедший в замке Рамбуйе под Парижем в феврале 2006 года. Во время переговоров тогдашний президент Армении Роберт Кочарян нестандартным образом уклонился от продолжения диалога. Он попросился в туалет, а потом заявил, что ему срочно необходимо вернуться в Армению, чтобы принять участие в похоронах отца Сержа Саргсяна.

Пашинян же придя к власти заявил, что Армения не является стороной нагорно-карабахского конфликта. Отметив, что карабахские сепаратисты должны сесть за стол переговоров, Пашинян также заявил, что Карабах должен стать частью Армении. На официальных встречах в Москве и Париже Пашинян отмечал, что ратует за продолжение переговорного процесса, а в кулуарных беседах с представителями армянской диаспоры заявлял, что Карабах является частью Армении.

Подобная тактика выбрана им не случайно – Пашинян придя к власти с помощью толпы, все еще продолжает видеть в ней свою опору. Поэтому его заявления имеют абсурдный смысл.

На фоне противоречивых заявлений Пашиняна действия его супруги вызывают недоверие. Невольно напрашивается вопрос - как можно призывать стороны искать пути решения конфликта исключительно за столом переговоров, если Пашинян преднамеренно идет на срыв переговорного процесса? Не говоря уже о том, что чета Пашинян-Акопян послала своего сына Ашота на армейскую службу на оккупированных азербайджанских территориях. А после этого его мать призывает «беречь жизни 18-20-летних молодых людей» и «не играть жизнями сотен семей»!

Ранее азербайджанская сторона в лице главы пресс-службы МИД Лейлы Абдуллаевой уже выразила свое мнение по поводу инициативы Акопян. «Главная цель этой инициативы якобы состоит в предотвращении смерти молодых солдат, невинных людей. Тогда необходимо основательно подойти к данной проблеме и ответить на вопрос: "Что делают солдаты Армении на территории Азербайджана?". А.Акопян неверно избрала цели для своей гуманитарной миссии, ибо для предотвращения смерти молодых людей она в первую очередь должна начать с общественности Армении: призвать Армению прекратить оккупацию земель Азербайджана, а армянских женщин и матерей – воздержаться от отправки их детей на оккупированные территории Азербайджана», - отмечается в заявлении МИД.

Вместе с тем, в заявлении МИД подчеркнуто, что очевидно, что эта инициатива в её нынешнем виде, особенно в преддверии выборов рассчитана на внутреннюю аудиторию Армении.

А в распространённом после визита Акопян в Карабах заявлении МИД Азербайджана отмечается, что «в дополнение к позиции, которую мы уже озвучили по поводу инициативы «Женщины за мир», ещё раз повторяем, что те, кто хочет мира, не должны продолжать войну, те, кто хочет предотвратить человеческие жертвы, не должны осуществлять оккупацию земель других государств и, наконец, призывающие женщин и матерей к миру не должны направлять своих детей на военную службу на международно признанные территории Азербайджана».

Отметим, что вместе с Акопян оккупированные азербайджанские территории посетили также представители российской общественности. Среди них были учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, писательница Людмила Улицкая лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, журналистка Катерина Гордеева, телеведущая Кира Альтман, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская и др. Данный визит россиянок чреват для них внесением в черный список МИД Азербайджана. Хотя нельзя исключать версию того, что многие из вышеперечисленных лиц обманулись «благородными побуждениями» Акопян, при этом забыв истину о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Акопян   Карабах   Армения   Азербайджан