Словоблуд Казарян решил переплюнуть Пашиняна, но попал пальцем в небо

  08 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5216
Словоблуд Казарян решил переплюнуть Пашиняна, но попал пальцем в небо

Черчилль утверждал, что всякая медаль не только блестит, но и отбрасывает тень. Эту истину решил доказать назначенный в начале июня текущего года на должность начальника Миграционной службы Министерства территориального управления и развития Армении Армен Казарян.

Так, участвующего на 69-й сессии Исполнительного комитета Программа Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Женеве Казаряна возмутило выступление делегата от Азербайджана, заявившего, что Армения продолжает свою агрессивную политику, и он решил ответить.

«Делегат от Азербайджана еще раз продемонстрировал их деструктивный подход и стремление переписать историю в соответствии с политическими предпочтениями его страны. Некоторые делегаты продолжают политизировать эту площадку, как это сделал представитель Азербайджана», - заявил Казарян.

Начнем с того, что деструктивный подход в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта демонстрирует Армения, полностью игнорируя резолюции СБ ООН, а также иных международных организаций, принятых в связи с данным конфликтом. В пользу того, что Армения до сих пор продолжает военную агрессию против Азербайджана свидетельствуют слова и поступки премьер-министра Никола Пашиняна отправившего своего сына на армейскую службу на оккупированные азербайджанские территории. Пашинян заявляет, что марионеточный режим, созданный в оккупированном Карабахе, должен быть стороной переговорного процесса, так как является участником конфликта. В таком случае, почему же Пашинян заявляет, что Карабах это часть Армении?

Кстати, заявляющему, что Карабах является частью Армении, Пашиняну все же необходимо знать, что международное сообщество признает территориальную целостность Азербайджана, куда включает и территорию бывшего НКАО.

Однако вернемся к Казаряну, долгое время проработавшему в государственном новостном агентстве «Арменпресс» и занявшему высокий пост благодаря дружбе с Пашиняном. Переписыванием истории в соответствии с политическими предпочтениями всегда были заняты соплеменники Казаряна, начиная с отца армянской историографии Мовсеса Хоренаци. Благодаря последнему армянский царь парфянского происхождения Трдат Третий, стал «первым армянином» - олимпийским чемпионом. Переписыванием истории занят и шеф Казаряна – Пашинян, заявивший в интервью радиостанции «Эхо Москвы» о том, что в 1988-1989 годах азербайджанцев не выгнали с территории Армении, а «очень цивильно проводили».

Так «поборник демократии» Пашинян говорит о погромах, резне, дискриминации, изнасилованиях и убийствах, поджогах домов, лишении имущества и медицинской помощи, массовых увольнениях и снятие с паспортного учета азербайджанцев, с последующим насильственным выдворением из Армении. Именно насильственное изгнание азербайджанцев из Армении и спровоцировало ответную волну агрессии против проживавших в разных городах Азербайджана армян.

Но Армения отказалась принять многих армян из Азербайджана. Часть из них до сих пор живет в московской гостинице «Южная» в статусе беженцев, а власти Армении делают вид, что таковых и вовсе нет на белом свете. А судьба тех, кто в настоящее время живет в самой Армении - также незавидна.

Согласно сообщениям армянских СМИ, беженцы из Азербайджана до сих пор живут в невыносимых условиях - бараках, вагончиках и заброшенных строениях.

В этой связи хотелось напомнить Казаряну об истории беженки из Азербайджана, чье душераздирающее письмо опубликовало издание epress.am 27 апреля 2017 года. Проживающая много лет в общежитии женщина стала объектом травли со стороны директора государственного некоммерческого предприятия «Общежития» Мурада Межлумяна, который приходится родственником и пользуется покровительством со стороны ныне бывшего начальника государственной миграционной службы Гагика Еганяна.

Женщина, чье имя не приводилось в целях ее собственной безопасности, утверждала, что в Армении в качестве квартиры агентство миграции предоставило ей жилье, унижающее человеческое достоинство и принципы уважения — это бывший туалет в общежитии — 12 кв.м, где невыносимая теснота, сырость, нет кухни и удобств, крысы, блохи и чудовищная вонь. А вот своему водителю Гагик Егянан – Хорену Абрамяну подарил квартиру в том же общежитии, в котором проживает беженка из Азербайджана. При проверке оказалось, что подаренное помещение ранее отдавалось в аренду благотворительному обществу, оказывающему социальную и правовую защиту выпускников детских домов, достигших 16 лет. Вот так предшественник Казаряна заботился о беженцах из Азербайджана.

После принятия закона о гражданстве в 1995 году в Армении начался процесс натурализации армянских беженцев из Азербайджана с предоставлением им гражданства, которое давало им право быть избранными и голосовать, а также выезжать за пределы страны. Однако и те беженцы, которые в результате программы натурализации получили гражданство Армении, а это около 83 тысяч человек, убеждены, что натурализация была вынужденной и считают себя жертвами ловушки, расставленной миграционной политикой страны.

Обе категории – и натурализовавшиеся граждане, и сохранившие статус беженца – по сей день остаются в Армении самыми бедными, маргинализованными и уязвимыми слоями населения, для которых ряд проблем, в том числе проблема жилья, а также образования и трудоустройства, остаются неразрешенными в абсолютном большинстве случаев. Даже получив паспорт гражданина Армении, беженцы из Азербайджана не могут выехать за пределы страны из-за негласного запрета властей.

А тем временем Казарян заявляет, что в результате нагорно-карабахского конфликта Армения приняла около 400 тыс. беженцев, большинство из которых с успехом интегрировались в армянское общество. Согласно переписи населения в 1989 году в Азербайджанской ССР было 390 тыс. 505 этнических армян, из них 145 тыс. 450 человек проживало в НКАО. То есть, Азербайджан покинули свыше 245 тыс. армян, многие из них ныне проживают на территории России. Откуда же в Армении появилось 400 тыс. беженцев из Азербайджана?!

Взяв эту цифру с потолка, Казарян смеет еще и утверждать, что Азербайджан пытается использовать своих беженцев в политических целях. Из-за военной агрессии Армении и оккупации азербайджанских территорий около 1 млн. азербайджанцев оказались беженцами и вынужденными переселенцами. Их права были попраны в результате оккупационной политики Армении, а армянский чиновник-словоблуд с международной трибуны винит Азербайджан в использовании беженцев в политических целях. И где же тут логика? Вот так Казарян захотел заблестеть как медаль, но отбросил большую тень на самого себя.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Армения   Казарян   Карабах   беженцы