Южный Кавказ за неделю: главные события

  08 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 3537
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события в Азербайджане, Грузии и Армении с 1 по 8 октября 2018 года.

Азербайджан

В начале недели, в азербайджанской армии стартовало мероприятие "Дни НАТО". Делегация во главе с начальником Управления по военному партнерству НАТО генерал-майором Оддом Эгилем Педерсеном посетила Военную академию ВС, Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева, а также командование Военно-воздушных сил Азербайджана. В рамках мероприятия, офицерам и курсантам представили презентацию на темы "Структура и обязанности НАТО", "Сотрудничество Азербайджан-НАТО", "Концепция оперативных возможностей НАТО", "НАТО и кибербезопасность". "Дни НАТО" в азербайджанской армии продолжились до пятого октября.

2 октября парламентарии Азербайджана и Армении встретились на 17-ом осеннем заседание ПА ОБСЕ. Представители ПА ОБСЕ выступали за конструктивный диалог в целях поиска общего языка для урегулирования этого конфликта.

Армения

1 октября в Армении стартовали политические консультации по вопросу проведения досрочных парламентских выборов. Премьер-министр Никол Пашинян начал со встречи с главой фракции РПА. По его убеждению, внеочередные выборы – необходимость, поскольку инвесторы придают важность политической стабильности в стране и медлят с инвестициями.

2 октября митингующие в Ереване выступили против законопроекта, фактически блокирующего возможность экстренных внеочередных выборов, которых требует премьер-министр Армении Никол Пашинян. Ранее, премьер-министр заявил, что внеочередные парламентские выборы в Армении должны пройти в декабре 2018 года, обвинив при этом РПА в неконструктивной позиции. Обратившись к протестующим против поправок в регламент НС, торпедирующих роспуск законодательного органа премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал скорейшую отставку с поста главы правительства.

Грузия

1 октября французский производитель ракетных систем MBDA передал Грузии зенитно-ракетные системы ближнего действия. Грузия подписала с Францией два соглашения о закупках системы противовоздушной обороны летом 2015 года. Одно было подписано с MBDA, а второе - с международной компанией Thales LAS SAS. Документ находится под грифом "секретно".

В середине недели стало известно, что Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил готовность посетить Грузию во время проведения командно-штабных учений "НАТО-Грузия" в 2019 году. Об этом стало известно после завершения заседания Комиссии Грузия-НАТО, которое состоялось в Брюсселе. Ориентировочно, командно-штабные учения "НАТО-Грузия" состоятся в апреле 2019 года.

25 кандидатов примут участие на выборах президента Грузии, которые пройдут 28 октября. Для победы в первом же туре кандидату нужно набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на избирательные участки.

6 октября в Тбилиси прошла первая сессия межпарламентской ассамблеи Грузии, Молдовы и Украины. Главы парламентов трех стран подписали устав и обсудили ряд вопросов. Целью создания межпарламентской ассамблеи является укрепление тесного сотрудничества между Грузией, Молдовой и Украиной.


Подготовила Балифа Бахшиева

Тэги: Обзор   Kавkаз