Пока Пашинян обещает, командиры убивают призывников в Карабахе

  06 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5976
Пока Пашинян обещает, командиры убивают призывников в Карабахе

Пока в Армении принимается решение о том, чтобы увеличить на 12% (около 530 миллионов долларов) военные расходы госбюджета, в армянских СМИ распространяются негативные факты об армейской службе.

Буквально на днях была распространена новость о том, что получившему осколочное ранение в голову в апрельской войне 2016 года Айку Торосяну изменили инвалидность с первой группы на вторую. Это было сделано с целью сэкономить на выдаваемом ему пособии по инвалидности. Торосян был призван в армию и спустя три месяца был послан в Карабах во время апрельской войны, а теперь государство отказывает таким как он в получении достойного пособия. Если в Армении так наплевательски относятся к бывшим военнослужащим, проливавшим кровь в Карабахе, то, что можно сказать о судьбе проходящих армейскую службу на оккупированных азербайджанских территориях армянских призывников? История, рассказанная изданию aravot.am матерью погибшего солдата Арминэ Ароян, очень печальна и вместе с тем поучительна.

Так, согласно изданию aravot.am, Арминэ Ароян - мать погибшего 1 октября текущего года в одной из воинских частей, дислоцированных в Карабахе, Геворга Арояна утверждает, что её сына жестоко убили.

По словам ездившей за день до гибели сына к нему женщины, на теле Геворга были синяки в области глаза и уха. А, по словам бабушки Геворга, ее внук как-то упомянул имя их офицера — «Лукаша Ленинаканского», который унижал своих подчиненных. «Наверно, Геворг сказал что-то друзьям, кто-то сообщил Лукашу, потому Геворга и избили, у него были синяки на голове, под глазом», - отмечает бабушка Геворга по имени Нина.

«Это ложь, что Геворг совершил самоубийство, этого быть не может. Выстрелили с двух метров в грудь и убили», — считает бабушка Геворга.

На следующий день после гибели солдата - 2 октября, Военное следственное управление Армении выступило с заявлением о том, что в казарме роты военнослужащий срочной службы, рядовой Геворг Ароян нанес себе огнестрельное ранение в грудь, был доставлен в военный госпиталь, где в тот же день скончался.

По словам Арминэ Ароян, Геворг окончил Гюмрийский филиал университета архитектуры, получив степень бакалавра, решил непременно отслужить. «Сказал, что лучше пойдет в армию, возможно, говорил, впоследствии устроится на государственную службу, а в магистратуру, мол, всегда можно поступить», - вспоминает она.

В сообщении армянских СМИ утверждалось, что Г.Ароян служил в «армии обороны Арцаха», однако факт его гибели расследует Военное следственное управление Армении. Помимо того, из информации издания aravot.am стало ясно, что погибший Геворг не проживал в Карабахе - там живет только его бабушка по имени Нина. А по сообщению издания news.am, Геворк Ароян являлся уроженцем Гюмри и был призван на действительную службу три месяца назад из этого города Армении.

Уже давно не секрет, что призывников из Армении посылают служить на оккупированные азербайджанские территории – даже сам премьер-министр Армении Никол Пашинян послал своего сына Ашота служить в Карабах. Тем самым Армения в открытую подтверждает факт военной оккупации азербайджанских территорий. Однако призывники, попав на службу в Карабах, становятся не только жертвами ответного огня со стороны азербайджанской армии.

Армянские СМИ пестрят сведениями о небоевых потерях в воинских частях, дислоцированных на оккупационных территориях Азербайджана. Солдаты, становясь жертвами неуставных отношений, насилия и произвола со стороны сослуживцев и офицеров, гибнут сами, либо убивают своих обидчиков или совершают самоубийство. А гибель Геворга возможна и по причине частых инцидентов между ереванскими и карабахскими армянами на почве местничества.

Через несколько дней после гибели Арояна – 5 октября, в ходе расследования, проведенного по уголовному делу, возбужденному по факту его смерти, были получены данные о применении в отношении Геворга насилия со стороны младшего сержанта. Ему предъявлено обвинение, и он заключен под арест.

Кроме того, в связи с нанесением оскорбления Арояну задержан командир роты.

Как видите, в «доблестной» армянской армии, как при старой, так и при новой власти царит самоуправство офицеров, неуставные отношения и дедовщина. На своей армии наживаются генералы, крадущие одежду и продукты питания, предназначенные для довольствия военнослужащих. А солдаты вынуждены просить родню высылать им деньги на питание и приобретение одежды. Поэтому многие родители в Армении всеми правдами и неправдами пытаются, чтобы их любимые чада не призвали в армию. Дела в находящейся в демографической яме Армении настолько плохи, что на защиты границы власти вынуждены посылать также и полицейских. И новые власти не в состоянии улучшить ситуацию в армии и укрепить обороноспособность страны.

Небоевые потери армянской армии, как это было в случае с Геворгом Ароян, все еще происходят, несмотря на то, что в начале июля текущего года Пашинян встретился с родителями погибших солдат. Тогда премьер-министр пообещал, что все представленные дела по этому вопросу будут находиться в центре его внимания.

Пашинян также подчеркнул, что лично заинтересован в том, чтобы все негативные случаи в армии были искоренены. Но, судя по случаю с Геворгом, эти обещания так и остались невыполненными…

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   дедевщина   армянскаяармия