Григорий Трофимчук: «Пашинян уже как минимум два раза попытался ослабить ОДКБ» - ЭКСКЛЮЗИВ

  05 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5812
Григорий Трофимчук: «Пашинян уже как минимум два раза попытался ослабить ОДКБ» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Заметно, что «новую Армению» всерьёз беспокоит вопрос вступления Азербайджана в ОДКБ. Азербайджан из чисто спортивного интереса мог бы пойти по этому пути дальше, и даже вступить в этот блок, если бы не основополагающие принципы нейтралитета и неприсоединения этого государства».

Об этом Vzglyad.az заявил российский эксперт Григорий Трофимчук, комментируя слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Азербайджан никогда не будет членом или даже наблюдателем в ОДКБ – Армения не допустит этого».

По его словам, помешать Азербайджану на этом пути Ереван вряд ли бы смог, так как видеть Баку в своих рядах не отказались бы ни Астана, ни Минск, ни Бишкек, ни все остальные.

«Заявления Никола Пашиняна о запрете Азербайджану на вступление в ОДКБ выглядят несколько странно, особенно после того как сам премьер Армении санкционировал арест генерального секретаря этой военно-политической организации, чем подорвал её имидж, в глазах окружающего мира. Причём арест был выписан в адрес Юрия Хачатурова, представляющего интересы в ОДКБ самой же Армении. А вступление Азербайджана в ОДКБ, наоборот, на порядок укрепило бы её авторитет.

Таким образом, новый премьер Армении уже как минимум два раза попытался ослабить организацию, и военные люди должны сделать из этого какой-то вывод. Могу добавить, что с темой своего теоретического вступления в ОДКБ Баку нашёл, нащупал самый сильный практический и, главное, невоенный (хотя речь идёт о военной организации) аргумент воздействия на своего главного оппонента», - отметил Трофимчук.

Он также подчеркнул, что действия «новой Армении» уже не раз вызывали у Москвы яркую и вполне однозначную реакцию.

«Здесь достаточно вспомнить, хотя бы, вопросы Сергея Лаврова, адресованные Еревану перед встречей Путин-Пашинян, в том числе и вопрос по ОДКБ. На дальнейшее обострение Кремль пока не идёт, надеясь на то, что внутри Армении всё как-то само собой утрясётся. Однако ОДКБ - слишком серьёзный вопрос, чтобы его бесконечно и демонстративно полоскали в тазу. Реакция Кремля и лично президента РФ зависит от того, насколько далеко зайдёт Ереван в этой теме», - заключил эксперт.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: ОДКБ   Армения   Баку