Властям Армении наплевать на своих граждан: стоит ли быть пушечным мясом?

  05 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 4323
Властям Армении наплевать на своих граждан: стоит ли быть пушечным мясом?

Издревле успехи в военном строительстве, укреплении обороноспособности и боевой мощи опираются на отношение государства к ветеранам и инвалидам войны. Их поддержка является залогом сильной армии и крепкого государства. Но таковое не характерно для Армении, оккупировавшей 20% территории Азербайджана. Очередным показателем наплевательского отношения к бывшим участникам военных действий с Азербайджаном стал случай с Айком Торосяном.

В результате осколочного ранения в голову в ходе апрельской войны 2016 года в Карабахе, у него полностью парализована левая сторона туловища. В связи с ранением ему дали первую группу инвалидности, однако сейчас поменяли на вторую. Как рассказал Торосян в беседе армянскому изданию epress.am, это решение объяснили его выздоровлением и способностью выполнять кое-какую работу.

По словам Торосяна, он был ранен 2 апреля 2016 года в Агдеринском районе. Он отмечает, что несмотря на момент ранения отслужил только три месяца, его отправили в Карабах: «Тогда я не знал, что они не имели на это права».

Примечательно, что в своих ранних интервью тот же самый Торосян отмечал, что война заставила его больше ценить жизнь и очень многое изменила в нем. «Из любой безвыходной ситуации есть выход. Думаю продолжить реабилитационное лечение, затем работать и самое главное – создать семью. Если мы живем, то должны в меру способностей и возможностей быть полезными своей стране», – отмечал он в интервью panorama.am.

А теперь он жалуется на то, что ему изменили группу инвалидности с первой на вторую и в результате он будет получать не 91 тыс. драмов как прежде, а 74 тыс. «Ну, говорят, мол, уже ходишь. Причина в этом. То есть я подвижен. А в бумагах сделали запись о неярко выраженных последствиях ранения. Рука и нога не действуют. Так что, они должны были быть отрезаны? Написали, что частично я могу выполнять физическую работу. Но я не знаю, что это за работа. Когда спрашиваю, говорят: можешь перекладывать за заводе запчасти — слева направо, справа налево. Но такой работы в Армении я еще не встречал», - сказал он изданию epress.am.

По словам Торосяна, группу инвалидности изменили и другим участникам боевых действий апреля 2016 года. «Есть такие, которых даже признали здоровыми. Например, у одного нет пол-легкого, его признали здоровым», - сообщил он.

Случай с Торосяном и другими потерявшими на войне здоровье гражданами Армении, говорит о том, что власти этой страны экономят на тех грошах, которые выплачивает инвалидам войны. В таком случае о каком патриотизме и воинском духе может идти речь, когда на солдата смотрят как на источник наживы?

Отправляя призывников из Армении служить в оккупированном Карабахе армянские генералы наживают на них целые состояния. Это наглядно было видно во время ареста бывшего заместителя министра обороны и председателя правления союза «Еркрапа» Манвела Григоряна. В ходе обыска в принадлежащем ему особняках были выявлены консервы, предназначенные для армянской армии. Оказалось, что Григорян кормил питомцев своего зверинца пайком солдат. Помимо этого, были выявлены факты, что добровольцы «Еркрапа» во время апрельской войны грабили дома карабахских армян. Вот оно - истинное лицо «защитников родины».

И это только верхушка айсберга. Ранее, издание epress.am сообщало, что группу из 15 армянских военнослужащих в ходе апрельской войны 2016 года отправили в село в Гадрутском районе и не доставляли туда продукты. Солдаты вынуждены были просить родителей высылать им деньги на пропитание. И таких случаев еще превеликое множество.

Оккупировав азербайджанские территории власти Армении отправляют туда служить своих граждан. При этом они обрекают их на голод, болезни, издевательства со стороны сослуживцев и старших по званию. Не говоря уже о том, что каждый из них может найти свою смерть от руки сослуживцев или ответного огня со стороны азербайджанской армии.

Эта тенденция продолжается и в наши дни, несмотря на заявления нового правительства Никола Пашиняна о том, что армянская армия будет очищена от коррумпированных элементов. Но это только слова, без подкрепленных дел. Даже потерявшим здоровье участникам военных действий отказывают в получение тех грошей, которые им назначает государство. Призывники из Армении, проходящие воинскую службу на оккупированных территориях Азербайджана, брошены на произвол судьбы. А тем, кто чудом выжил в апрельской мясорубке и стал инвалидом отказывают в медицинской реабилитации и жалком пособии на инвалидность. Стоит ли гражданам Армении быть пушечным мясом в угоду набивающим карманы чиновникам? Только теперь до таких, как Торосян начинает доходить эта горькая истина.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Армения