Пушки вместо масла по-армянски

  05 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2657
Пушки вместо масла по-армянски

В очередной раз убеждаешься в правоте тех экспертов, которые сравнивают современную Армению с гитлеровской Германией. Слишком уж много фактов указывают на это позорное сходство. Практически аналогичны гитлеровским и пропагандистские трюки, к которым прибегает нынешнее руководство РА. Хотите очередной пример такого сходства? Пожалуйста.

«Пушки вместо масла» — этот популярный пропагандистский лозунг в Третьем рейхе появился в 1936 году, в поддержку милитаристской политики германского государства. Его автором считается Рудольф Гесс, один из осужденных Международным военным трибуналом нацистских преступников. Благодаря ему, выражение «Пушки вместо масла» стало символом политики государства, готовящегося к агрессии, пренебрегая благосостоянием народа.

Это ровно та политика, к которой ныне решило прибегнуть новое руководство РА. В этой стране ныне продолжается внутриполитический кризис, конца и края которому не видно. Пришедшие к власти популисты уже успели отметится целым рядом провокационных заявлений, ставящих под угрозу мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Никол Пашинян и его команда умудрились довести отношения с Россией до самой критически низкой отметки, после чего нынешний премьер-министр РА всячески пытался исправить собственные ошибки. И нельзя утверждать, что это у него получилось. Стакан тут скорее наполовину пуст, чем наполовину полон. При этом, ровно тоже самое можно сказать и об отношениях между РА и ЕС.

Да, в европейских столицах хвалят Пашиняна за бескровную смену власти. Но это – такой себе комплимент, вполне сравнимый с похвалой в адрес пьяницы за то, что в этот раз он пришел домой трезвым. Ясное дело, что вовсе не на это рассчитывал Пашинян. Он мечтал о «золотом дожде» инвестиций и дармовой помощи от ЕС. Не дождался, осерчал, причем сделал это открыто, выразив недовольство скупостью европейцев. О том, что все дело в нем самом, в его крайне нелепом и непрочном статусе, Воваевич и думать не хочет.

А тем временем, череда провалов дополнилась еще и срывом встречи с президентом США Дональдом Трампом, организовать которую пытались силами всего армянского лобби Соединенных Штатов. Что остается? Иранское направление? Ну и тут провал. Официальный Тегеран, рассуждая весьма прагматично, ставит на развитие отношений с мощным и крепко стоящим на ногах Азербайджаном, а не с погрязшей в экономических и политических проблемах Арменией, будущее которой покрыто туманом.

Клубок всех этих проблем вынуждает новое руководство РА к очередным популистским шагам. Одним из которых является громогласное заявление о росте военных расходов этой страны. Да, согласно проекту госбюджета на будущий год военные расходы Армении возрастут на четверть. В 2019 году они составят $647 млн, увеличившись на 24,9 процентов. Таким образом, уровень расходов на оборону и безопасность достигнет 4,5 процента от ВВП.

Что тут сказать? Перед нами обреченная на провал попытка нового руководства РА втянуться в гонку вооружений, посоперничать с Азербайджаном. Напомню, что расходы на оборону в госбюджете нашей страны на 2018 год были увеличены на 166,5 млн манатов или 6,1%, до 2 905,222 млн манатов. А это более 1,7 миллиардов долларов. Но у нас есть, как говорится, куда расти.

Как заявил недавно председатель Центрального банка республики Эльман Рустамов, к концу 2018 года в Азербайджане сохранится профицит платежного баланса. «В общем торговом балансе страны сформировалось положительное сальдо в 4 миллиарда долларов, в ненефтяном секторе - 3,1 миллиарда долларов. Последние прогнозы показывают, что к концу 2018 года платежный баланс останется профицитным. Цены на нефть сформировались на уровне более 70 долларов за баррель, до конца года здесь также ожидается положительная динамика», - отметил глава регулятора. Добавим, что цены на нефть уже превысили отметку в 80 долларов за баррель. А это значит, что и доходы нашего госбюджета также значительно вырастут.

А что вырастет в РА? Только долги. Это, на встрече с журналистами 4 октября вынужден был признать и министр финансов Армении Атом Джанджугазян.

По его словам, на данный момент госдолг Армении составляет 7 млрд. 360 млн. долларов, из которых 6,844 млрд. – долг Правительства. Проще говоря, в 2019 году долг составит 50,4% ВВП. «Возможности сокращения долга нет, пока у нас есть дефицит бюджета», - пояснил Джанджугазян.

Он же констатировал- нет никакой возможности для увеличения в следующем году пенсий, зарплат и пособий. То есть, хлеба и масла не будет. Зато, будут пушки. Ну чем не повторение того пропагандистского трюка, что ввел в обиход в гитлеровской Германии Рудольф Гесс? Чем все это кончится? Предсказуемым экономическим и политическим коллапсом в Армении. Она не сумеет хоть как-то сократить отставание от Азербайджана в области военной мощи, но вот свои экономические проблемы она усугубит знатно. А это лишь приблизит ожидаемую развязку, при которой РА вынуждена будет вернуть все оккупированные территории нашей страны, а все армянские военные преступники понесут заслуженное наказание.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения   Карабах   пушки