Пашинян возомнил себя "главарем" ОДКБ: Кто ты такой, чтобы решать за Москву, Астану и Минск?

  05 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 7241
Пашинян возомнил себя "главарем" ОДКБ: Кто ты такой, чтобы решать за Москву, Астану и Минск?

Армения, являющаяся членом ОДКБ, несет те же обязательства и обладает теми же правами, что и все остальные члены организации. ОДКБ создана на паритетной основе. Это означает, что в ОДКБ нет лидера, который диктовал бы свои условия всем остальным членам организации. Здесь царят демократические порядки, все вопросы решаются на консультативной основе.

Но на днях один из членов организации - Армения - позволила себе сделать заявления, которые свидетельствуют о мании величия руководства этого образования, претендующего чуть ли не на роль главного в ОДКБ.

Дело в том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что " Азербайджан никогда не будет членом или даже наблюдателем в ОДКБ – Армения не допустит этого". Если эти слова предложить на рассмотрение политологам с точки зрения здравого смысла, то Пашиняну поставят сразу несколько диагнозов типа "шизофреник", "бред сивой кобылы", маразматик", "когнитивный диссонанс" и т.д. и т.п.

Пашинян высказался так, как если бы организация была создана под эгидой Армении и именно эта страна решает, кто должен входить в организацию, а кто нет. Армения не является единственным членом ОДКБ и тем более главным в организации. В ОДКБ входят такие страны, как Российская Федерация, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан. Между Азербайджаном и этими странами сложились крепкие и тесные отношения дружбы и сотрудничества. Кроме того, наши страны входят также в одну организацию - Содружество Независимых Государств. Последняя организация также сформирована на добровольной основе. Азербайджан является членом СНГ по собственной воле и инициативе и в рамках этой организации находится среди своих друзей, партнеров и союзников.

Вышеназванные страны заинтересованы в сотрудничестве с таким надежным партнером и достойным другом как Азербайджан. Причем данное сотрудничество продолжается, развивается и углубляется, как на двусторонней основе, так и на многостороннем уровне.

Есть устав ОДКБ, в конце концов. В соответствии со статьей 4 устава организации, одной из главных задач, стоящих перед ОДКБ, является налаживание и развитие тесных дружеских отношений со странами, не являющимися членами организации. В соответствии же со статьей 21, страна, которая не является членом организации, может получить статус наблюдателя в этой организации.

Видно новый руководитель Армении вообще не знаком с утвержденным от 7 октября 2002 года уставом военно-политического блока, членом которого его страна является. Это может свидетельствовать об индифферентном отношении Пашиняна к членству своей страны в ОДКБ.

Понятно, что Никол Пашинян намерен максимально помешать вступлению Азербайджана в ОДКБ. Но армянский премьер понятия не имеет о наличии в уставе Организации статьи 20, которая гласит о том, что случае невыполнения государством-членом положений Устава, а также решений Совета и принятых в их исполнение решений других органов Организации Совет может приостановить его участие в деятельности органов Организации.

В случае продолжения государством – членом невыполнения указанных обязательств Совет может принять решение о его исключении из Организации. Решения по данным вопросам в отношении такого государства-члена принимаются без учета его голоса. Но всего этого Пашинян не знает, ведь он же не читал Устава ОДКБ. Ему все это неинтересно. Зато он имеет наглость указывать всем остальным членам организации, которые в разы сильнее нее, и обладают несравненно большим уважением на международной политической арене.

Интересно, что Армения, которая создает искусственные помехи вступлению Азербайджана в ОДКБ, сама скоро может столкнуться с угрозой быть взашей вышвырнутой из организации в виду невыполнения ею обязательств перед организацией. Пожалуй, самым серьезным и громким преступлением Армении перед ОДКБ является то, что нынешнее руководство этого образования действует под диктовку фонда Сороса, под диктовку которого Ереван реализует политику, направленную на подрыв авторитета членов ОДКБ. Прямым подтверждением этому является недавний арест и привлечение к уголовной ответственности по явно сфабрикованному делу председателя ОДКБ Юрия Хачатурова.

Также следует добавить, что в соответствии с пунктом 1 Договора о коллективной безопасности, обновленного 10 декабря 2010 года, который к тому же составляет международную правовую основу ОДКБ, "страны-участники в очередной раз подтвердили свою приверженность обязанности неприменения силы и неиспользования угрозы применения силы в межгосударственных отношениях". Если отталкиваться от этого пункта, то Армения давно самым грубым образом нарушила и продолжает нарушать данный пункт в отношении Азербайджана, территорию которого она постоянно обстреливает с оккупированных азербайджанских территорий и подвергает систематическому обстрелу азербайджанских мирных жителей.

Пашинян минувшим днем позволил себе сделать заявление, которое идет вразрез с принципами Организации договора о коллективной безопасности. Армянский премьер, зондирующий почву для узурпации власти в Армении, думает, что то же самое ему удастся сделать в рамках ОДКБ. Ему снится, как он монополизировал руководство в этой столь авторитетной организации и кажется, что это самое он может реализовать наяву. Но хотелось бы предупредить Пашиняна, что страны и народы, входящие в ОДКБ, не позволят какому-то выскочке, дорвавшемуся до власти с улицы, собой помыкать и указывать, как жить. Свои диктаторские замашки оставьте для своего народа, Никол Вованыч. К сожалению, вместо того, чтобы стать серьезным политиком и заниматься решением насущных проблем армянского общества, Пашинян все больше уподобляется героине из знаменитой басни Ивана Андреевича Крылова. И как же был прав бессмертный гений, вложивший в уста собаки слова: "Ай Моська, знать она сильна, что лает на слона"...

Керим Султанов

Тэги: ОДKБ   Пашинян