Военный эксперт: "Сотрудничество Минска с Ереваном носит эпизодический характер" - ЭКСКЛЮЗИВ

  04 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 4241
Военный эксперт: "Сотрудничество Минска с Ереваном носит эпизодический характер" - ЭКСКЛЮЗИВ

«Поставка очередной партии белорусских "Полонезов" Азербайджану – это показатель высокого уровня азербайджано-белорусских отношений».

Об этом Vzglyad.az сказал известный белорусский военный эксперт Сергей Марцелев.

По его словам, новая поставка «Полонезов» - последовательный шаг в военно-техническом сотрудничестве двух государств, которое продолжается с 2005 года.

«Вначале Азербайджан в больших количествах закупал у Беларуси поддержанную советскую технику, потом перешли на модернизацию азербайджанских систем ПВО белорусскими предприятиями ВПК. Объём сотрудничества в сфере торговли оружием исчислялся сотнями миллионов долларов. Теперь настала очередь за поставками современных систем залпового огня "Полонез", разработанных Беларусью совместно с Китаем», - отметил С.Марцелев.

Эксперт также подчеркнул, что Азербайджан покупает "Полонезы" в ответ на приобретение Арменией в 2016 году российских ОТРК «Искандер».

«Сотрудничество официального Минска со своим союзником по ОДКБ Арменией носит эпизодический характер. Известно о том, что Ереван получил в 2007 году 10 гаубиц Д-30. Гонка вооружений в регионе может спровоцировать обострение конфликта за Нагорный Карабах», - считает С.Марцелев.

По его мнению, такая диспропорция в торговле оружием между Арменией и коллегами по ОДКБ и их торговый оборот с Азербайджаном красноречиво говорит о том, что ОДКБ это организация - призрак, фейк.

«И поставки "Полонезов" лишнее тому подтверждение», - заявил военный эксперт.

Кянан Фарамазов
Vzglyad.az

Тэги: Полонезы   армия