Швейцарский эксперт: В Западной Европе сепаратистский национализм имеет тенденцию быть более сильным - ИНТЕРВЬЮ

  04 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 7473
Швейцарский эксперт: В Западной Европе сепаратистский национализм имеет тенденцию быть более сильным - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с научным сотрудником Высшего института международных исследований и развития (Женева), экспертом в области исследований сепаратистских проявлений Эммануэлем Далле Муллем.

- Внутриполитическая ситуация в Армении все еще нестабильна. На ваш взгляд, может ли эта волна перенестись в зону карабахского конфликта?

- Смена власти в Армении может обострить ситуацию в Нагорном Карабахе. Когда Пашинян делает призыв к мирному урегулированию карабахского конфликта, он в то же время призывает Азербайджан признать «право населения Карабаха» на самоопределение. Подобного рода заявления вызывают резкую реакцию в Азербайджане. Налицо наличие условий для эскалации напряженности. Роль международных медиаторов может стать ключом к снятию напряженности.

- Сегодня в некоторых странах мира происходят сепаратистские движения. Проведенные в этом направлении исследования показывают, что уровень сепаратизм будет расти и дальше. Каковы причины роста сепаратизма?

- Прежде всего, нам следует пояснить, что мы подразумеваем под понятием "рост сепаратизма". Если вы посмотрите на те регионы в ЕС, где сепаратистски настроенные силы наиболее активны (т.е. Каталонию, Фландрию и Шотландию), и проследите за статистикой приблизительно с 1970-х годов до наших дней, вы увидите, что сепаратистские партии получают все больше и больше голосов в ходе выборов.

Им сопутствовал все больший успех (в частности, после недавнего экономического кризиса), но поддержка независимости широкими народными массами как конституционного варианта среди всех прочих путей решения (включая сохранение статуса кво и получение широкой автономии) в основном оставалась без изменений. Единственным исключением стала Каталония, где с 2010 года наблюдается значительный рост поддержки населением независимости. Следовательно, мы имеем дело с двумя различными феноменами, которые не всегда совпадают.

- Вы сказали, что сепаратистские партии в этих регионах стали получать намного больше голосов. Чем вы это можете объяснить?

- Во-первых; они, как правило, диверсифицировали свою политику. Эта политика вышла за пределы простого расщепления центр-периферия, приняв четкую правую и левую позицию и демонстрируя, что они являются зрелыми политическими силами с хорошо округленными профилями.

Во-вторых; сепаратистские партии, как правило, извлекали выгоду из создания разделенных парламентов, которые позволили им властвовать на региональном уровне, не требуя компромисса с государственными партиями на центральном уровне. Это позволило им показать, что они могут влиять на политику, одновременно уменьшая риск быть обвиненными ястребами и основными избирателями в «сговоре» с государственными партиями в правительстве в столице.

В-третьих; они имеют целью изображать независимость как средство улучшения благосостояния и демократии, а не как самоцель или цель, которая может быть достигнута поэтапно, посредством мирного процесса путем постепенной передачи полномочий от центра к периферии, санкционированной в конечном итоге народным референдумом.

Таким образом, они в некоторой степени сумели успокоить страхи перед независимостью как опасным и хаотичным исходом. Разумеется, реакция центральных правительств на рост сепаратистских сил в этих регионах не была одинаковой, что сказывалось на политике этих партий и реакции населения. В то время как правительство Великобритании дало разрешение на проведение референдума о независимости в Шотландии, испанское правительство решительно выступило против референдума в Каталонии. Следовательно, в Шотландии революция по-прежнему остается конституционным выбором, выбранным большинством населения, в то время как в Каталонии народная поддержка независимости резко возросла, и, как следствие, позиция сторон, провозглашающих независимость, стала менее гибкой.

С другой стороны, недавний экономический кризис, наряду с конкретными конституционными спорами в некоторых странах (особенно в Испании), явно создал благодатную почву для аргументов сепаратистских партий. Это особенно характерно для Каталонии и Фландрии, которые в среднем богаче остальных регионов. Влияние кризиса на рост, занятость и благосостояние способствовало распространению шовинистических и продюсеристских (Продюсеризм - идеология, которая утверждает, что те члены общества, которые занимаются производством материального богатства, приносят большую пользу обществу, чем, например, аристократы, которые всего лишь наследуют свое богатство-ред.) аргументов в пользу благосостояния, в результате чего сепаратистские партии в этих областях выдвинули идею о том, что после получения независимости местное население экономически заживет лучше.

Подобные аргументы были использованы ШНП (Шотландская национальная партия) в преддверии референдума о независимости в 2014 году, особенно в отношении использования нефтяных доходов в Северном море для финансирования роста и защиты благосостояния от политики жесткой экономии, введенной консервативным правительством Дэвида Кэмерона. Тем не менее, ШНП оказалась менее успешной в своей попытке, чем аналогичные силы в двух других регионах, упомянутых выше.

- В каких регионах Европы наблюдается более активная деятельность сепаратистов?

- В настоящее время европейскими регионами с самыми сильными сепаратистскими силами являются Каталония в Испании, Фландрия в Бельгии и Шотландия в Великобритании. К ним можно добавить Страну Басков в Испании и Корсику во Франции. Тем не менее, в стране Басков баскская националистическая партия (в настоящее время находится у власти на региональном уровне), похоже, не заинтересована в стремлении к независимости. В то же время на протяжении последних десятилетий на Корсике сепаратисты переживали рост и спад, но сейчас рано говорить о том, является ли победа националистических партий на последних выборах (в 2017 году) еще одним примером такого развития событий или же это нечто существенное.

Более того, последние 20 лет именно такой конституционный вариант, а не независимость, являлся наиболее предпочтительным для большей части населения страны Басков и на Корсике. Две области, в которых сепаратизм является скорее «угрозой» целостности государства, - это, безусловно, Каталония и Шотландия. В первой из них, безусловно, наблюдается самый высокий уровень поддержки независимости и, возможно, также функционирует самое широкое и организованное сепаратистское движение. В случае с Шотландией же поддержка независимости широкими народными массами слабее. Однако оппозиция центрального правительства новому референдуму о независимости, безусловно, ниже, чем в Испании. Причины, по которым это происходит, сложны. Некоторые из них я выше уже назвал. Могу добавить пару важных деталей.

- Какие именно?

- Если посмотреть на процесс изнутри страны, то существование национального государства в государстве (то есть наличие конкурирующих самоопределяющихся национальных групп внутри государства) всегда будет способствовать тому, что единство государства будет подорвано. Тем не менее, это не должно становиться причиной ослабления данного государства. Фактором, который может привести к взаимосвязи между регионами с различными национальными группами и центром, является вопрос о том, происходит ли разделение по национальному признаку вкупе с существенными различиями в экономических показателях.

Другими словами, если регион будет значительно богаче всей остальной части страны и состоять из жителей другой национальности, то сепаратистским партиям будет легче утверждать, что независимость, естественно, предпочтительнее. Это также является следствием создания после Второй мировой войны государства всеобщего благоденствия, которое создало механизмы автоматического перераспределения между гражданами, что при наличии существенных экономических различий между территориальными единицами могут превратиться в территориальные финансовые потоки. В периоды экономического кризиса такие территориальные фискальные потоки создают благодатную почву для возникновения споров в более богатых районах. Более бедные районы могут также протестовать против того, что центральное правительство игнорирует их, но у них будет меньше стимула добиваться независимости, поскольку им, как правило, обеспечена солидарность на государственном уровне. Вот почему сегодня в Западной Европе сепаратистский национализм имеет тенденцию быть более сильным в относительно богатых регионах.

С международной точки зрения глобализация и европейская интеграция, безусловно, способствовали тому, чтобы призывы к сепаратизму стали более привлекательными для общественности, хотя есть также и аспекты этих двух процессов, которые имеют противоположные влияния. Как европейская интеграция, так и глобализация позволяют небольшим регионам легче продавать свою продукцию на внешнем рынке, тем самым устраняя сравнительные преимущества, которыми пользуются более крупные государства в мире, характеризующемся протекционизмом. Европейская интеграция также обеспечила безопасность от военных угроз, что стало еще одним важным аргументом в пользу формирования более широких политических единиц в прошлом.

- На ваш взгляд, может ли произойти очередной этап эскалации конфликта в Каталонии? Что ждет Каталонию?

- Процесс достижения Каталонией независимости еще не завершился. Нынешнее региональное правительство сформировано сторонниками независимости, коих большинство, а президент Каталонии Куим Торра недавно пообещал продолжить процесс борьбы за достижение регионом независимости. Кроме того, несмотря на то, что опросы показывают некоторые признаки усталости со стороны регионального населения, широкая поддержка независимости остается очень высокой - около 45% от общего числа. Однако падение правительства Раджоя и формирование нового руководителя во главе с социалистом Педро Санчесом могли немного изменить ситуацию. Если Санчес сделает некоторые уступки, как он, кажется, готов сделать, особенно в отношении судьбы каталонских политических лидеров, находящихся в настоящее время в тюрьме или бежавших за границу, а также в связи с передачей некоторых компетенций на региональный уровень, финансовые трансферты между Каталонией и остальной частью страны, то в таком случае это может подорвать поддержку той стороне, которая ратует за независимость, и создать условия для изменения в правительстве также на каталонском уровне.

В долгосрочной перспективе также потребуется реформа конституции, но на данный момент в парламенте Испании нет большинства. Тем не менее, подрыв поддержки независимости в Каталонии будет непростым, особенно потому, что существует еще большая поддержка проведения референдума о независимости. Другими словами, значительная часть населения, около 30%, хочет провести референдум, хотя в то же время призыв к проведению референдума о независимости не означает того, что эти люди поддерживают саму независимость.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Карабах   Каталония   Азербайджан  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА