Почему в Армении запрещают русский язык?

  02 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 23076
Почему в Армении запрещают русский язык?

В Азербайджане всегда придавали большое значение изучению русского языка. Да и не мудрено: русский язык по праву обладает статусом международного, на нем говорит около 300 миллионов человек по всему миру. Кроме того, на протяжении сотен лет на русском языке создавалось богатое культурное и литературное наследие. Это язык Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Булгакова и сотен других гениев, навсегда вписавших свои имена в историю мировой литературы. Так что интерес к русскому языку естествен. Помимо того, русский язык является крайне востребованным. Поэтому то огромное внимание, которое придается "великому и могучему" в Азербайджане, факт само собою разумеющийся.

Так, на днях министр образования Азербайджана Джейхун Байрамов подписал приказ о продолжении проекта "Интенсивное преподавание русского языка". В соответствии с приказом продолжится проект министерства образования Азербайджана по интенсивному преподаванию русского языка в I-XI классах в 50-и школах столицы, а также в ряде учебных заведений регионов страны.

В Азербайджане русский язык является родным для около 160 тысяч граждан нашей страны. История массового распространения русского языка в Азербайджане начинается в первой половине XIX века. Уже в 1830-х годах появились школы с обучением на русском языке в Шуше, Баку, Гяндже, Шемахе, Нахичевани, Губе, Загаталах, Ордубаде. В 1887 году передовые представители азербайджанской интеллигенции Габиб-бек Махмудбеков и Султан-Меджид Ганизаде основали в Баку первое русско-азербайджанское училище - светское учебное заведение с преподаванием на русском языке с часами преподавания азербайджанского. В 1894 году по инициативе писателя и политического деятеля Наримана Нариманова была открыта первая русско-азербайджанская библиотека-читальня. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Наряду с государственным азербайджанским языком делопроизводство велось также на русском языке.

Уже в советское время - в 1970 года - русский язык являлся родным для 57,5 тысяч азербайджанцев или 1,3 % населения республики.

В настоящее время в Азербайджане функционирует 300 общеобразовательных школ, 18 высших и 38 средних специальных учебных заведений с преподаванием на русском языке, в том числе основанный в 2000 году Бакинский Славянский Университет, а также основанный в 2009 году филиал Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. Действует Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. В 2008 году в стране количество школьников, получающих образование на русском языке, вновь повысилось и составило 15 % от общего количества, что является аналогичным показателям 1990 года.

Вот это и есть отношение Азербайджана к одному из самых красивых языков мира, на котором были созданы шедевры поэзии и прозы, на языке, который являлся и является родным языком многих великих деятелей истории, науки, культуры, искусства, музыки, политики. Именно в таком трепетном и уважительном отношении к языку, культуре, истории, быту соседей и находится залог прекрасных, безоблачных, союзнических и партнёрских отношений.

К большому сожалению, не во всех странах бывшего СССР - общей родины наших предков - наблюдается такое уважение к языку, который являлся, является и будет являться языком межнационального общения и который является прямым и ярким свидетельством дружеских и добрососедских отношений. В этой связи на ум приходит Армения, где после развала Советского Союза развалилась собственно культура и просто человечность. Ведь армяне выкинули из своей жизни все, что было связано с Россией, с русским языком и русской культурой и как результат остались без культуры в целом.

На сегодняшний день Армения - единственная постсоветская республика, где практически исчезла некогда крупная русская диаспора, куда там диаспора, целое население. Это говорит о том, что, к сожалению, русские люди, да и азербайджанцы тоже, чувствовали себя вольготно, могли жить, не опасаясь за свою жизнь, покуда существовала в Армении советская власть, провозгласившая хоть и формально братство и равноправие всех людей, живших в СССР. А с уходом советской власти в 1991 году начался массовый исход и русского населения.

Согласно переписи населения, в 1989 году численность этнических русских в Армении составляла 51 555 человек - тоже незначительное количество - всего 1,6% населения. К началу текущего века численность русских в Армении уменьшилась более чем на 3%, составив в 2001 году 14 660 человек (0,5% населения). Но тенденция сокращения численности русских в соседнем искусственном образовании не остановилась. Так, согласно переписи 2011 г. русских в Армении осталось 11 911 (0,4 % населения), что почти 5 раз меньше по сравнению с 1989 г.

Интересно и важно то, что реальное число русских в Армении значительно ниже. Так, почему же статистика показывает отметку выше реального показателя. В 1993 году в Армении был принят откровенно антироссийский и антирусский фашистский закон "О языке", в соответствии с которым лицам армянской национальности запрещалось учиться в русских классах. В русские классы до сих пор допускаются лишь лица или из русских семей или же дети из семей смешанных.

Учитывая то, в каком удручающем состоянии преподавание в классах с армянским языком преподавания находится, многие родители записывают себя русскими, чтобы иметь возможность отдавать своих детей в русские школы. В соответствии с законом "О языке" от 1993 года все делопроизводство в Армении было переведено на армянский язык. Государство закрыло в техникумах факультеты с русским языком преподавания. Из Армении уехали квалифицированные русскоязычные кадры. Лишь в 40 школах (сравните с аналогичным показателем в Азербайджане-авт.) в Армении еще держится преподавание на русском языке, в которых по фашистскому закону "О языке" имеют право учиться лишь дети этнических русских, граждан России и детей от смешанных браков.

В целом если провести правильную перепись населения Армении по всей строгости, то там не насчитается и 10 000 этнических русских.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   русскийязык