Чем запомнился саммит глав СНГ в Душанбе? – МНЕНИЕ

  01 ОКТЯБРЯ 2018    Прочитано: 7101
Чем запомнился саммит глав СНГ в Душанбе? – МНЕНИЕ

Наталья Еремина

Прошедший в Душанбе саммит глав СНГ можно рассматривать как традиционное мероприятие, столь важное для сохранения постоянного диалога и обмена мнениями лидеров государств постсоветского пространства. Но его также можно рассматривать и как площадку, которая позволяет предлагать решения наиболее актуальных задач, которые будут реализовываться всеми государствами-подписантами соглашений.

На данном саммите, например, в качестве таких важных задач были обозначены задачи безопасности. Это понятно, так как война с ИГ на территории Сирии должна сопровождаться целым комплексом мероприятий в странах Средней Азии и не только там. Также на территории постсоветского пространства сохраняется конфликтность разной степени на востоке Украины, в Нагорном Карабахе, в Приднестровье. Тем более вопросы безопасности обостряются сейчас в условиях международной переконфигурации.


Поэтому я бы сделала акцент именно на вопросах безопасности. Здесь были заключены важные соглашения, направленные на реализацию поставленных задач. Во-первых, была принята Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, нацеленная на борьбу с трансграничной преступностью. Во-вторых, подписано Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Данное Соглашение создаёт основы для правового взаимодействия соответствующих структур, определяет общий подход всех сторон к обозначению и решению задач. Важно, что оно закрепляет и обмен информацией и поясняет целый спектр вопросов о том, что считать киберпреступлением, обозначает порядок и сроки исполнения запросов и оказания содействия, а также обращает внимание на координацию действий.


Также были внесены изменения в положения деятельности Совета министров обороны и Антитеррористического центра СНГ, опять же с целью облегчения координации по противодействию преступлениям. Помимо этого, Конвенция о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях указывает на необходимость взаимодействия и предупреждения конфликтов.

Кроме того, можно полагать, что за кулисами мероприятия состоялись также важные переговоры, касающихся конкретных вопросов безопасности, как в двухсторонних, так и в многосторонних форматах.

Для постсоветского пространства именно обеспечение безопасности является основанием для развития других форм взаимодействия, так что движение в этом ключе будет в дальнейшем положительно сказываться на имидже и характере деятельности СНГ в целом.

Автор - доктор политических наук, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, доцент СПбГУ.

Vzglyad.az

Тэги: саммит   Душанбе   ИГ   Азербайджан   Россия