Трагическая история семьи шушинского бека - ФОТО

  29 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 9989
Трагическая история семьи шушинского бека - ФОТО

Физули Сабироглу
Специально для AzVision.az

Несколько месяцев назад просматривая электронный фотоархив натолкнулся на одну интересную фотографию. На этой фотографии сделанной в конце 19 - начале 20 века изображена одна азербайджанская семья. Не мог вспомнить, откуда в моем архиве взялась эта фотография. Помню, что эта фотография была сделана в Шуше и изображенная на ней семья является представителями бекского сословия…

Я знал одно – эта фотография очень ценный исторический документ. Это и не давало мне покоя. Я сделал несколько звонков, чтобы узнать кто же изображен на этой фотографии, даже поделился им в соцсети в надежде, что найду хоть какую-нибудь зацепку. Но эти усилия не принесли желаемого результата.

Несколько дней и ночей изображенные на фотографии лица всплывали у меня перед глазами. Единственным выходом было упование, чтобы в моей памяти все же всплывут позабытые детали. И пару дней назад внезапно в моей памяти появился просвет. Даже стало неловко о того, как я мог позабыть об истории этой фотографии.

Эту фотографию, наряду с другими мне предоставил доктор медицинских наук Казбек Тагибеков. После того как отсканировал эти фотографии я вернул их хозяину. Для оставившего позади восьмой десяток лет Тагибекова эти фотографии были очень дороги. Были свидетельствами о трагедии его рода. Полагаю, что читателям будет интересно близко ознакомится с этой историей.



На первой фотографии изображена семья Теймур бека Аббасгулу бек оглу Гасанбекова. Его супруга Фатмабейим Ата Хан гызы Абраханова, дочери – Дилруба, Семая, Сара, Хуршид и сыновья – Аббас и Магсуд.

Кем же был Теймур бек? Он родился в Шуше в 1861 году. После получения начального образования обучался в реальной школе в Баку. После он занимал должность полицейского пристава, полицмейстера Гянджи, судьи в уездных судах. За безупречную службу был награжден орденом Святого Владимира четвертой степени, серебряной медалью в честь Александра Третьего и бронзовой медалью, выпущенной по случаю 300-летия династии Романовых.

Отдельное внимания стоит уделить дочери Теймур бека Дилрубе. Она была женой Султан бека Султанова, который был известен как прославленный герой, боровшийся против армянских банд в Карабахе. А супруга Теймур бека Фатмабейим Ата Хан гызы Абраханова была внучкой Джафаргулу хана Джаваншира из рода карабахских ханов. Ее сестра – Гамарнисебейим была поэтессой и творила под псевдонимом Гамар Бейим Шейда (1881-1933).





Среди упомянутых фотографий есть отдельный снимок Фатмабейим, о котором необходимо отдельно рассказать. Они манит своей эмоциональной энергией и эстетической привлекательностью. Ее манера, стиль одежды и мимика обладает особой силой воздействия. Кажется, что фотограф старался сделать из снимка произведение живописи.

Интересна также фотография, на которой изображено целое семейство, репрессированное в Казахстан. Фотоснимок сделан в селе Чулаккурган Сузакского района Южно-Казахстанской области Казахстана.



На этой фотографии третьей слева в среднем ряду изображена Фатмабейим, справа и позади нее стоят сыновья Султан бека – Чингиз и Энвер, рядом супруга Султан бека – Дилруба. На снимке также изображена дочь Султан бека – Бейим. В ее руках младенец – это Казбек Тагибеков.



Супруг Бейим – Гияс Тагибеков был известным военным врачом. К сожалению, других женщин на фотографии не смогли идентифицировать. Известно только то, что одна из них была женой Чингиза Султанова – Сакина Мир Гейдар гызы. Остальные люди на этой фотографии являются репрессированные в село Чулаккурган азербайджанцы.
Считаю также необходимым привести интересные факты о членах семьи Султан бека Султанова. 31 октября 1937 года были арестованы Дилруба Гасанова, ее сыновья Чингиз, Энвер, Юсиф, Камал, дочь Бейим и невестка Сакина.

27 ноября 1937 года они были объявлены врагами народа и сосланы в Казахстан. Беим так описала трагедию их семьи: Моя мать в ссылке создала кружок для азербайджанских детей, чтобы обучать их грамоте. В 1948 году она смогла получить разрешение поехать в Баку. Попав на прием к Мир-Джафар Багирову она просила его вернуть нашу семью на родину. Багиров ответил, что не будет позволено, чтобы ноги потомков Султана бека касались родной земли. Моя мать, смело глядя в глаза Багирову, заявила, что Султан бек является героем азербайджанского народа. Он спас азербайджанцев Зангезура от банд дашнаков. История этого никогда не забудет. Но ты - палач азербайджанского народа, и в один день будешь держать ответ за свои деяния.



Мать вернулась в Казахстан и здесь мы пробыли до 1956 года. После нашей реабилитации в Азербайджан шел суд над Багировым. Мать пригласили на суд. Она даже приготовила банку с чернилами, чтобы забрызгать лицо Багирова. Но после она отказалась идти в суд». (Эти воспоминания Бейим взяты из книги С.Эльоглу «Зангезурские события»).

Очень жаль, что мы оставили на потом разговор с внуком Султан бека Султанова, прекрасным врачом и педагогом Казбеком Тагибековым. Мы благодарим его за ценные фотографии и информацию о них, желаем долголетия и крепкого здоровья.

Vzglyad.az

Тэги: