«Новые "Полонезы": азербайджанская армия становится еще мощнее - МНЕНИЕ

  28 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 7322
«Новые "Полонезы":  азербайджанская армия становится еще мощнее - МНЕНИЕ

Михаил Жирохов

Буквально вчера пришло сообщение о поставке в Азербайджан из Беларуси очередной партии 301-милимметровых реактивных систем залпового огня «Полонез». Если судить по фото и видео двух партий этого оружия, то контракт на десять комплексов РСЗО стоит считать выполненным. Стоит напомнить, что это не только пусковые установки, но и транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции, а также конечно, китайские ракеты A200 разработки и производства China Academy of Launch Vehicle Technology.



Есть неподтвержденная пока информация, что азербайджанским военным комплексы "пришлись ко двору" и не за горами следующий контракт. Но не будем опережать события, а попытаемся проанализировать новые возможности азербайджанской армии после появления на вооружении таких достаточно современных комплексов.

Интересно, что формально "Полонез" в Беларуси называют реактивной системой залпового огня, в Азербайджане - оперативно-тактическими ракетными комплексами, что на мой взгляд намного ближе к реальности. И значит сравнивать его стоит не с советскими "Смерчами", а скорей с российскими оперативно-тактическими комплексами «Искандер-Э» или украинским тяжелой РСЗО "Вільха". Тем более, что те же "Искандеры" есть в распоряжении "вероятного противника" - армянской армии. Правда остается вопрос - доверили ли россияне столь мощное оружие своему союзнику и нашлось ли достаточное количество подготовленного персонала в Армении, но оставим его пока "за скобками" - ведь показывают на параде пусковые установки, как-то ездят.

Итак, для начала отметим, что стоимость ракеты для "Полонеза" в разы меньше стоимости того "Искандера". Кроме того, китайская высокоскоростная баллистическая ракета (по некоторым данным разработанная не без участия украинских специалистов-ракетчиков) на сегодня самое совершенное оружие в своем классе.

Чисто теоретически такая ракета может спокойно преодолевать систему ПВО противника, как показала война в Сирии эффективность российских зенитно-ракетных комплексов (а преодолевать другие азербайджанские ракеты и не будут) оказалась, мягко говоря, не на уровне.

Каждая пусковая установка способна запустить восемь таких ракет, площадь поражения каждой из них составляет 275 квадратных метров. При этом ракеты обладают высокой точностью, что подтвердили сначала заводские и государственные испытания в Беларуси, а также недавние военные маневры в Казахстане. Как пишет белорусская пресса во время показательных учебных пусков с участием президента Лукашенко ракеты с первого залпа попали по области, находящейся в полутора метрах от заданной цели. Что для ракеты с автоматической корректировкой траектории с помощью GPS более чем достойный результат.

«Полонез» можно применять по целям на расстоянии от 50 до 200 км (тут даже нет смысла сравнивать с теми же "Смерчами" такого же калибра, которые могут стрелять только на 90 км). Если начинать сравнивать с "Искандером", то тут преимущества белорусского комплекса очевидны - так, расчет "Полонеза" за одно и то же время может поразить за один залп чисто теоретически сразу восемь целей, в то время как ОТРК «Искандер-Э» рассчитана на поражение только одной. Если учесть время развертывания и подготовки к новому залпу, то российский комплекс может запустить две ракеты, пока "белорус" сделает один залп. Ведь время подготовки к залпу у "Полонеза" все-таки достаточно большое - 8 минут.

Выигрывает «Полонез» и по дальности. Единственное, в чем уступает белорусская система — это мощность боевой части: 140 кг полезной нагрузки против 480 кг у «Искандера-Э». Тут пока у Азербайджана нет адекватного ответа: даже другая новинка - израильская система LORA несет всего 240 кг смертоносного груза.

Однако такой недостаток вполне себе компенсируется небольшими размерами возможного театра боевых действий, горным рельефом и высокой точностью поражения. Получение в достаточном количестве таких комплексов позволяет азербайджанской армии планировать проведение войсковых операции не только тактического, но и оперативного уровня. Таким образом азербайджанская армия становится еще мощнее.

Военный историк (Украина), автор книг и статей по истории локальных конфликтов ХХ века, включая карабахскую войну
Vzglyad.az

Тэги: Полонезы   армия   Минск   Баку