Высокие цены на нефть нанесут ущерб мировой экономике

  26 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2412
Высокие цены на нефть нанесут ущерб мировой экономике

В то время, как спрос на нефть в мире стремительно растет, ее производство сокращается в Венесуэле и странах Ближнего Востока.

Об этом сказал агентству "Анадолу" глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол в рамках саммита Глобального совета по ветроэнергетике в Гамбурге, передает Vzglyad.az.

По его словам, впервые после ноября 2014 года стоимость барреля нефти марки Brent превысила 80 долларов.

Глава агентства также коснулся темы баланса спроса и предложения на рынке нефти.

«В последнее время в мире наблюдается рост цен на нефть, что происходит по двум причинам. Спрос на нефть в мире стремительно растет, в то время как ее производство в Венесуэле и на Ближнем Востоке сокращается. Я прогнозирую рост цен на нефть и сокращение рынка сырья в краткосрочной перспективе. Это неприятная новость как для стран-импортеров нефти, так и стран-экспортеров в среднесрочной перспективе. Если Саудовская Аравия и Россия резко не нарастят производство нефти, то, боюсь, цены на сырье останутся высокими», - сказал Бирол.

По его словам, высокие цены на нефть нанесут ущерб не только импортерам сырья, но и всей мировой экономике.

«Из-за высоких цен может снизиться спрос на нефть, что приведет к сокращению доходов экспортеров сырья. Поэтому будет лучше, если в долгосрочной перспективе цены на нефть останутся на приемлемом уровне», - сказал эксперт.

Vzglyad.az

Тэги: