ТАСС: Азербайджан является крупным партнером РФ на оружейном рынке

  25 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 3133
ТАСС: Азербайджан является крупным партнером РФ на оружейном рынке

В связи с открытием в Баку III Азербайджанской международной оборонной выставки ADEX 2018 агентство ТАСС выпустило аналитический материал о военно-техническом сотрудничестве России и Азербайджана и поставках российского вооружения.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ , в материале отмечается, что с 25 по 27 сентября в Баку пройдет III Азербайджанская международная оборонная выставка ADEX 2018 с участием более 200 компаний из 32 стран мира. Традиционным участником этого мероприятия является Россия. «Мы получаем на этой выставке бесценный и, что крайне важно, весьма положительный опыт развития военно-технического сотрудничества со странами важнейшего для России прикаспийского региона. Странам Каспия мы предлагаем не только военную технику, но и различные инфраструктурные проекты, связанные с ее обслуживанием и ремонтом, подготовкой специалистов», — сказал генеральный директор государственной компании «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

Россия занимает одно из ведущих мест среди стран, у которых Азербайджан закупает военно-техническую продукцию. 1 сентября этого года Президент Ильхам Алиев по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным заявил, что Азербайджан закупил в России военную продукцию на более чем 5 миллиардов долларов и эта цифра будет расти.

В настоящее время Азербайджан является крупным партнером РФ на оружейном рынке. Согласно оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2006–2016 годах доля российских вооружений в суммарном импорте оборонной продукции Азербайджана составляла порядка 22 процента.

После распада СССР в 1991-м и до 2005-го Россия оружие в Азербайджан не поставляла. В дальнейшие годы Азербайджан закупил у России вертолеты новой модели, танки, бронированные ремонтно-эвакуационные машины, бронетранспортеры, противотанковые комплексы, артиллерийские системы и др.

Как отмечается в материале ТАСС, военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Азербайджаном развивается на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 1997 года. Согласно документу, в случае возникновения ситуаций, угрожающих безопасности одной из сторон, Москва и Баку могут провести безотлагательные консультации, а также обязуются не участвовать «в каких-либо действиях или мероприятиях военного, экономического и финансового характера, в том числе и через третьи страны», направленных против друг друга.

Всего в сферах военного и ВТС между странами заключено более 40 договоров и соглашений. С мая 2006-го функционирует двусторонняя межправительственная комиссия по ВТС. Также Россия и Азербайджан сотрудничают в таких областях, как военное образование и вопросы совместных учений. С 2015 года по настоящее время азербайджанские военные участвуют в Армейских международных играх — учебно-боевых состязаниях российских военнослужащих и ряда иностранных государств, которые проводит Минобороны России.

Начиная с 2010 года, две страны проводят совместные учения на Каспии, а также участвуют в маневрах стран Каспийского региона. В сентябре 2018-го в Баку состоялись российско-азербайджанские учения на тему «Охрана биологических ресурсов Каспийского моря, борьба с незаконной миграцией, контрабандой оружия, взрывчатых веществ и других запрещенных товаров и грузов». От России в них принимал участие погранично-сторожевой корабль «Бриллиант».

С 2000 года, когда в Баку было подписано соглашение между министерствами обороны России и Азербайджана о подготовке военных кадров в вузах Минобороны РФ, азербайджанские офицеры и курсанты получают образование в учебных заведениях России на безвозмездной основе.

Тэги: