Иранскую ядерную сделку можно спасти без участия США

  25 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2433
Иранскую ядерную сделку можно спасти без участия США

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана без участия США спасти сложно, но возможно, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Мы сейчас предпринимаем все возможные усилия с тем, чтобы спасти эту договоренность без участия Соединенных Штатов. Возможно это? Конечно, возможно. Легко это сделать? Нет, очень трудно", — заявил он.

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены "шестерки" выступили против этого шага. Оставшиеся в ядерной сделке государства занимаются разработкой мер, которые позволят защитить компании от американских санкций за сотрудничество с Ираном.

США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефтепродуктов, вступят в силу 5 ноября. ЕС не признает повторное введение санкций США и не разрешает европейским компаниям их выполнять, однако компании в ЕС все равно де-факто сворачивают бизнес с Ираном, опасаясь американских вторичных санкций.

Vzglyad.az



Тэги: