Как далеко могут зайти в сотрудничестве Казахстан и Турция: мнение эксперта

  24 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 3216
Как далеко могут зайти в сотрудничестве Казахстан и Турция: мнение эксперта

13 сентября состоялся официальный визит Нурсултана Назарбаева в Турцию. Анкара входит в первую десятку стратегических партнеров Казахстана, и Астана стремится наращивать с ней всестороннее сотрудничество. Однако, по мнению ведущего научного сотрудника Института востоковедения имени Р.Б. Сулейменова Еркина Байдарова, заявленная президентами цель довести товарооборот между странами до $5 млрд к 2020 г. слишком амбициозна. Собеседник «Евразия.Эксперт» рассказал, на каком уровне находится казахстанско-турецкое сотрудничество, насколько турецким предпринимателям интересен Казахстан и почему товарооборот между странами не может преодолеть уровень 2012 года, передает Vzglyad.az.

- Еркин Уланович, как вы оценили бы итоги визита президента Нурсултана Назарбаева в Турцию?

- Итоги визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Турцию можно назвать удовлетворительными, как, впрочем, и итоги всех предыдущих визитов казахстанского лидера в эту страну. Главы двух стран встречаются уже во второй раз за последний месяц, первый раз был на VI Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в Кыргызстане.

Стоит отметить, что взаимоотношения между Турцией и Казахстаном основаны на дружбе, братстве и доверии. С момента обретения независимости Казахстан поддерживал самые близкие отношения с Турцией и всегда чувствовал ее поддержку. Сотрудничество в различных сферах между Турцией и Казахстаном в период новейшей истории отличается стабильностью и стремлением двух государств расширять и углублять не только политические и торгово-экономические отношения, но и культурно-гуманитарные связи. Указанным процессам объективно способствует общность исторических корней и культурных ценностей двух стран и народов.

И вовсе не случайно, что в Концепции внешней политики страны на 2014-2020 гг. Казахстан придает большое значение укреплению всестороннего сотрудничества с Турецкой Республикой, где Турция входит в первую десятку стратегических партнеров Казахстана.

Взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, а также стремление Турции к большей вовлеченности в дела Центральноазиатского региона позволяют говорить об этой стране как об одном из основных партнеров Казахстана в ХХI в.

- Какие вопросы обсуждали главы государств?

- В ходе визита главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и укрепления торгово-экономических отношений, а также обменялись мнениями по ключевым темам международной и региональной повестки дня. Нурсултан Назарбаев и Реджеп Тайип Эрдоган еще раз подтвердили приверженность ранее достигнутым договоренностям и обозначенным приоритетам двустороннего сотрудничества.

Важным событием визита стало участие казахстанского президента в Третьем заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией. На нем Нурсултан Назарбаев рассказал о достигнутых договоренностях и обозначенных приоритетах двустороннего сотрудничества.

В целом состоявшийся визит еще раз продемонстрировал, что двусторонние отношения Казахстана и Турции находятся на высоте и имеют все основания, чтобы называться образцовыми среди контактов Казахстана c другими государствами.

- Насколько интересен турецким предпринимателям Казахстан? Активно ли Турция и Казахстан инвестируют в экономики друг друга?

- В ходе визита Президент РК Нурсултан Назарбаев встретился с представителями турецкого бизнес-комьюнити, или, как их назвали в СМИ, «капитанами» бизнеса Турции, которые не только играют важную роль в турецкой экономике, но и активно расширяют свои активы во всем мире. Во время встречи глава государства подробно рассказал потенциальным инвесторам о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане и пригласил крупнейшие холдинги Турции принять участие в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами.

Данная встреча вызвала большой интерес у турецких бизнесменов. Во встрече приняли участие главы 25 турецких компаний, составляющих 15% турецкой экономики. Эти компании работают в крупных секторах экономики, таких как сельское хозяйство и пищевая промышленность, геология и горнодобывающая промышленность, химическая промышленность, машиностроение, текстильная и легкая промышленность, государственно-частное партнерство, здравоохранение и фармацевтика. Именно эти сектора экономики в основном и являются основными направлениями, где сотрудничают Турция и Казахстан.

В ходе казахстанско-турецкого инвестиционного форума, который состоялся 12 сентября между представителями бизнеса двух стран было подписано 24 документа на $1,7 млрд.

В целом же за период 1992-2018 гг. Турция инвестировала в Казахстан более $3 млрд прямых инвестиций, а Казахстан в Турцию – чуть меньше $1 млрд ($940 млн). Эти суммы в целом небольшие, и им есть куда расти.

В тоже время в Казахстане в различных отраслях экономики работают около 2 тыс. предприятий с участием турецкого капитала. Они охватывают химическую и легкую промышленности, машиностроение, производство строительных материалов, горнодобывающую отрасль, металлургию и другие. Среди крупных компаний, можно назвать такие, как Urker, Anadolu, Yildirim, Abdi Ibrahim и другие. Кроме того, в Казахстане с 1990-х гг. свои услуги оказывает «Ziraat» банк.

С 2012 г. между странами реализуется программа «Новая синергия», которая направлена на всестороннее стимулирование и поддержку предпринимателей двух стран. В рамках программы были запущены 23 проекта стоимостью $800 млн, создано 3 тыс. рабочих мест.

- Каков сегодня товарооборот между странами? Удается ли выполнять цели по его наращиванию?

- Что касается товарооборота, то в 2017 г. товарооборот между странами вырос на 27% и составил почти $2 млрд.

За первое полугодие 2018 г. товарооборот составил $820 млн. Однако взаимный товарооборот между Казахстаном и Турцией все еще находится на низком уровне, то повышаясь, то понижаясь.

Своего пика товарооборот между Казахстаном и Турцией достиг в 2012 г., когда остановился на отметке в $3,5 млрд.

Тогда же лидеры двух стран заявили, что к 2015 г. планируется довести товарооборот до $10 млрд. Но с тех пор товарооборот между странами не только не смог повторить тех результатов, но даже приблизиться к нему. Одной из причин эксперты называли кризис мировой экономики.

Если рассуждать, почему это происходит, то здесь я соглашусь с Маратом Шибутовым, который считает, что, несмотря на большой медийный эффект, реальное экономическое сотрудничество Турции и Казахстана весьма невелико и более того, стремится к сокращению. Здесь есть над чем подумать, почему это происходит.

- Президенты Казахстана и Турции договорились повысить товарооборот между странами до $5 млрд. Насколько реально достичь этого уровня в ближайшие годы?

- В настоящее время новой концепцией торгово-экономического взаимодействия между двумя странами является программа «Новая синергия» под патронатом президентов Казахстана и Турции, которая изначально, как я уже отметил выше, была нацелена на увеличение взаимного товарооборота до $10 млрд.

Сегодня же мы видим, что «опустившись с небес на землю», Президенты Казахстана и Турции Нурсултан Назарбаев и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам визита казахстанского лидера в Турцию договорились повысить товарооборот между странами до $5 млрд. Однако насколько, как вы спрашиваете, это реалистично?

На мой взгляд, достичь этого уровня даже до 2020 г. включительно будет нереально. Я не экономист, но в качестве примера могу привести пример с Узбекистаном, нашим близким соседом: даже здесь поставленная задача достичь товарооборота $5 млрд в ближайшие годы пока нереализуема. Почему – вопрос к экономистам и госструктурам. Да, есть потенциал, но его надо реализовывать, а не просто декларировать. У Казахстана есть, что предложить Турции, но нужно ли этой самой Турции? И наоборот.

Когда эксперты говорят, что цель достичь объема товарооборота в $5 млрд вполне объективна и реализуема в среднесрочной перспективе, это просто слова, которые кто-то хочет услышать, но они не обоснованы фактически.

Тут как у Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». Да, рост товарооборота – необходимый элемент двусторонних отношений. Но одними словами и желаниями этого не достичь. Необходимо работать над этим.

Vzglyad.az

Тэги: Турция