МИД: Выступление генcека ОДКБ с заявлением по армяно-азербайджанскому конфликту выходит за рамки мандата организации

  22 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 6824
МИД: Выступление генcека ОДКБ с заявлением по армяно-азербайджанскому конфликту выходит за рамки мандата организации

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, злоупотребляя своими служебными полномочиями, выступил с заявлением по армяно-азербайджанскому конфликту, который выходит за рамки мандата организации. Заявление генерального секретаря, являющегося гражданином Армении, носит субъективный и предвзятый характер и за исключением Армении противоречит позиции государств-членов относительно конфликта.

Об этом Vzglyad.azсообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Азербайджана.

В заявлении говорится, что генеральный секретарь организации умалчивает факт систематических обстрелов азербайджанских территорий, в том числе гражданских лиц и объектов вдоль границы двух стран из различных видов орудий со стороны вооруженных сил Армении. Рекомендуем генеральному секретарю, заявляющему о воинственной риторике, ознакомиться с абсурдными и противоречивыми высказываниями премьер-министра Армении, направленными на обострение ситуации и подрыв переговорного процесса.

Причиной напряженности на линии соприкосновения войск и на азербайджано-армянской границе является продолжение оккупации территорий Азербайджана и незаконное присутствие армянских войск на оккупированных азербайджанских территориях.

Доводим до сведения генерального секретаря, что в соответствии с 1-м пунктом Договора о коллективной безопасности, обновленного в декабре 2010 года и составляющего международную правовую основу ОДКБ, государства-участники вновь подтвердили обязательства избегать в межгосударственных отношениях применения силы или угрозы с применением силы.

Военная агрессия и захватническая политика государства-участника – Армении против Азербайджана противоречит даже основополагающим правовым документам ОДКБ.

Если генеральный секретарь ОДКБ действительно заинтересован в устранении напряженности, то будет полезнее потребовать вывести войска государства-участника – Армении с оккупированных территорий Азербайджана согласно требованиям соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Vzglyad.az

Тэги: