Американский аналитик: «Армения – агрессор и чем раньше это поймет руководство страны, тем лучше» - ЭКСКЛЮЗИВ

  22 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 17592
Американский аналитик: «Армения – агрессор и чем раньше это поймет руководство страны, тем лучше» - ЭКСКЛЮЗИВ

Президент США Дональд Трамп направил поздравительное послание премьер-министру Армении Николу Пашиняну по случаю 27-летия независимости республики, в котором анонсировал новые возможности урегулирования карабахского конфликта. «В ближайшие месяцы появятся возможности для урегулирования карабахского конфликта, что может также создать новые варианты для армяно-американского взаимодействия. Как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ США готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта»,- отметил президент США.

Интересно, что имел ввиду Трамп, когда сказал, что «в ближайшие месяцы появятся возможности для урегулирования карабахского конфликта»?

Американский аналитик, ведущий эксперт Gulf State Analytics (Вашингтон) Теодора Карасик, комментируя эту фразу американского лидера, сказал, что президент Трамп рассказал о необходимости принятия шагов, направленных на уменьшение напряженности вокруг этой проблемы.

«Учитывая позицию Турции и России в отношении Азербайджана и Армении, можно предположить, что возможен прорыв в плане работы с новым премьер-министром Армении. Этот фактор важен из-за отношений Москвы с Ереваном и важен он в первую очередь в "точках давления", существующих между двумя столицами.

Армения является агрессором в этом конкретном случае. Чем раньше официальные власти в Ереване поймут, что продолжение оккупации азербайджанских земель, противоречит требованиям международного сообщества, тем лучше. Это необходимо для того, чтобы помочь построить общество мира наконец, а не находиться в постоянном состоянии войны», - отметил Карасик.

Американский аналитик убежден, что администрация Трампа понимает, сколь сложным является данный регион.

«Она понимает также необходимость разрешения этого конфликта по-новому. Возможно, для этого сложились новые условия, но они могут так же быстро исчезнуть. Администрация Трампа считает, что шаги, предпринимаемые в этом направлении, не повредят, по крайней мере, попыткам разрешить, наконец, проблему, которая уже долгие годы мучает регион», - заявил Карасик.

Vzglyad.az

Тэги: США   Карабах