Армения пожертвовала спортивным будущем Карапетяна

  22 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 11702
Армения пожертвовала спортивным будущем Карапетяна

20 сентября в Баку стартовал чемпионат мира по дзюдо. На этом мероприятии ожидалось участие представителя Армении Фердинанда Карапетяна, однако он не прибыл в Баку. Как сообщил корреспонденту news.am сам Карапетян, правительство Армении не позволило, чтобы он отправился в Баку из-за отказа азербайджанской стороны предоставить письменную гарантию обеспечения безопасности.

«Правительство Армении не позволило, чтобы мы отправились в Баку, поскольку азербайджанская сторона отказалась гарантировать обеспечение безопасности индивидуально для представителей нашей страны. В министерстве спорта сказали, что в Баку нас потеряют по прибытии в аэропорт. В этом плане на Азербайджан определенное давление оказали и международные организации, однако ничего не изменилось. Вынужден пропустить мировое первенство. Моя цель – обеспечить себе олимпийский рейтинг до Токиo-2020»,- отметил Карапетян.

Разговоры в Ереване по поводу якобы не гарантирования со стороны Баку безопасности армянским спортсменам начались в преддверии ЧМ. Министерство спорта и по делам молодежи Армении заявило, что Азербайджан отказался официально предоставить необходимые гарантии безопасности армянским спортсменам.

Дело дошло до того, что министр спорта и молодежи Азербайджана Азад Рагимов в начале сентября заявил о том, что перед чемпионатом мира по дзюдо сборная Армении по аналогии с прошлыми турнирами получила гарантии в безопасности от имени государства. «В этот раз мы также дали все гарантии команде Армении, соответствующий документ был предоставлен от имени государства с полной гарантией безопасности и визовой поддержкой. Копия письма была выслана в Международную федерацию дзюдо и Европейский союз дзюдо. Мы выполнили все обязанности, и почему сейчас происходит эта ситуация, совершенно непонятно», - сказал Рагимов.

По его словам, делегация Армении впервые приехала в Баку на чемпионат мира по борьбе в 2007 году.

«Тогда в присутствии представителей Международного олимпийского комитета было подписано соглашение, гарантировавшее безопасность нашим гостям. Затем я ездил в Ереван в преддверии юношеского чемпионата Европы по дзюдо, и снова мы подписывали соответствующий документ, благодаря которому наши дзюдоисты участвовали в чемпионате в Ереване», - отметил министр.

Таким образом правительство Азербайджана гарантировало безопасность дзюдоистам Армении на чемпионате мира в Баку, как и было и прежде.
Армянские спортсмены принимали участие в Баку на таких состязаниях как Первые Европейские игры (2015 год), ЧМ по боксу (2011 год) и Кубке мира по шахматам (2015 год).

Представители Азербайджана также участвовали в соревнованиях в Армении. Речь идет о молодежном чемпионате Европы по дзюдо 2009 года, чемпионате мира среди молодежи по боксу 2012 года, а также о чемпионате Европы 2014 года по стрельбе из лука.

Были и отказы. Так, в апреле текущего года Азербайджан не принял участие в чемпионате Европы по фехтованию в Ереване. В 2010 году азербайджанские спортсмены отказались от участия в Кубке мира по греко-римской борьбе в Ереване, чтобы основательно подготовится к чемпионату Европы. В 2015 году Азербайджан отказался от участия в чемпионате мира по шахматам среди мужских команд в Ереване обуславливая это тем, что в Баку в 2016 году пройдет Всемирная шахматная Олимпиада.

Отказы азербайджанских спортсменов от участия в мероприятиях в Армении не обуславливались соображениями безопасности. По крайней мере, об этом публично не заявлялось. А армянская сторона каждый раз объясняет свой отказ соображениями безопасности и обвинениями в адрес Азербайджана о том, что им не предоставляют соответствующих гарантий. Что произошло и в случае с Фердинандом Карапетяном.

Если рассуждать логично, сами организаторы крайне заинтересованы в максимальном обеспечении безопасности и предотвращении провокации на ЧМ по дзюдо, так как в противном случае это может сильно ударить по спортивному имиджу страны. Чемпионат мира по дзюдо – это рейтинговый турнир на пути к участию в Олимпийских играх в Токио в 2020 году, поэтому он важен для всех спортсменов, включая чемпиона Европы по дзюдо 2018 года Фердинанда Карапетяна.

Тем более на чемпионате Европы, прошедшем в конце апреля текущего года в Тель-Авиве, Карапетян завоевал золотую медаль, выиграв турнир в весовой категории до 73 килограммов. Эта золотая медаль стала для Армении первой спустя 13 лет.

Поэтому, по логике, этот спортивный успех Армении необходимо развить и проходящий в настоящее время в Баку чемпионат мира по дзюдо является прекрасной возможностью для Карапетяна по обеспечению рейтинга на пути к участию в Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Однако, по словам Карапетяна, приводимым армянской прессой, министерство спорта и по делам молодежи Армении, не позволило спортсмену проявить свои силы на ЧМ в Баку.

В свете последних обвинений премьер-министра Армении Никола Пашиняна в том, что официальный Баку совершает провокационные действия, а также выпадов в адрес президента Ильхама Алиева, посещение им оккупированных азербайджанских территорий, а также «объявления войны Азербайджану» в рамках командно-штабных учений «Шант-2018», участие армянских спортсменов на ЧМ является крайне нежелательной для самого Еревана.

На этом фоне факт участия армянских спортсменов на ЧМ в Баку полностью развеял бы ложные обвинения Армении в том, что Азербайджан осуществляет провокации. Чтобы не предоставить Азербайджану подобного шанса, Армения пожертвовала спортивным будущем Карапетяна. Как 30 лет назад посредством инициирования нагорно-карабахского конфликта Армения стала заложницей своей военной агрессии против Азербайджана, обрекая собственный народ на многолетние лишения и страдания, так и в наши дни даже с приходом новой власти, в Ереване не хотят понимать главную причину своих проблем. А чемпионат мира в Баку проходит на высоком уровне и без армянских спортсменов…

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Азербайджан