Александр Собянин: "Вопрос вхождения Азербайджана в ШОС однозначно будет поддержан" - ЭКСКЛЮЗИВ

  21 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 12354
Александр Собянин: "Вопрос вхождения Азербайджана в ШОС однозначно будет поддержан" - ЭКСКЛЮЗИВ

«Вхождение Азербайджана в качестве страны-наблюдателя в Шанхайскую Организацию Сотрудничества не имеет ни одного серьезного недостатка, поэтому нет необходимости говорить о плюсах и минусах этого события. Дело в том, что в отличие от евразийских интеграционных объединений - ЕАЭС и ОДКБ, ШОС не вызывает отторжения и противостояния со стороны США, которые по-прежнему являются самой влиятельной на Кавказе и Каспии геополитической силой».

Об этом Vzglyad.az заявил директор по культурным, образовательным и научным проектам Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин.

По его словам, вопрос вхождения Азербайджана в ШОС в качестве страны-наблюдателя однозначно будет поддержан, без всяких сомнений в первую очередь двумя самыми влиятельными странами организации – Россией и Китаем.

«С учетом заинтересованности в участии Азербайджана и среднеазиатские страны-участницы ШОС также поддержат эту инициативу. Однако, по моему убеждению, вопрос нужно ставить несколько иначе, а именно, что необходимо предпринять для того, чтобы Азербайджан вошел как можно быстрее в ШОС, чем это предполагает обычная процедура.

На мой взгляд, это может произойти в том случае, если Азербайджан, помимо обсуждения условий вхождения в организацию, предъявит какую-нибудь геоэкономическую инициативу, которая отвечала бы интересам большинства стран ШОС на среднеазиатском направлении», - сказал Собянин.

«Подобная инициатива Азербайджана должна иметь восточный вектор и среднеазиатское наполнение, потому что именно западный вектор вашей страны полностью успешно освоен посредством трубопроводных и железнодорожных магистралей в Турцию. К сожалению, он не интересен для ШОС. А вот инициатива Азербайджана, которая отвечала бы интересам Китая, Каспийских стран и среднеазиатских государств, в данном случая я имею в виду Узбекистан потому, что Ташкент заинтересован в налаживании пути поставок, могла бы ускорить процесс вхождения. Безусловно азербайджано-российский формат, как дипломатический, так и экономический, абсолютно достаточен для того, чтобы это можно было делать быстро, энергично и на пользу всем странам ШОС и Азербайджану», - отметил он.

Касаясь рассмотрения заявки Армении на получение статуса страны-кандидата в ШОС, Собянин отметил, что у этой страны нет таких преимуществ как у Азербайджана.

«Вопрос с Арменией может рассматриваться иначе, но мы не знаем, будут ли Россия и Китай рассматривать заявку Еревана и Баку по тому же алгоритму, что рассматривались заявки Пакистана и Индии. Но если будет применен этот алгоритм, вопрос будет синхронизирован. Но такая синхронизация означает во-первых, достаточно долгий темп рассмотрения, то есть речь будет идти как минимум о трех годах. Никак не быстрее. И во-вторых, синхронизация обоих заявок, заметьте не рассмотрение их в отдельности, а именно синхронизация обоих заявок приведет к тому, что страны не будут иметь геоэкономической инициативы. Потому что у двух стран не может быть какая-то одна инициатива, интересная для ШОС. То есть, думаю, что эти две заявки с точки зрения интересов организации и самих стран необходимо рассматривать отдельно», - считает эксперт.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: ШОС   Азербайджан