ЕСПЧ обязал Армению выплатить за нарушение прав человека

  20 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2566
ЕСПЧ обязал Армению выплатить за нарушение прав человека

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Мушег Сагателян против Армении.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на армянские СМИ, об этом говорится на сайте ЕСПЧ.

Сообщается, что это дело касалось утверждения оппозиционного активиста о политически мотивированном подавлении широкомасштабного протеста 1 марта 2008 года против результатов президентских выборов.

Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место два нарушения Статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, а именно запрет на бесчеловечное или унижающего достоинство обращение. Суд не убедили доводы, что травмы, зафиксированные на голове и теле Сагателяна, были получены во время столкновений между полицией и протестующими, что было официальным объяснением, и пришел к выводу, что они были результатом жестокого обращения. Более того, не было проведено официальное расследование, чтобы конкретно изучить утверждения Сагателяна о том, что его ранения были результатом жестокого обращения со стороны полиции.

Согласно ЕСПЧ, также имело место нарушение статьи 5 § 1 (право на свободу) в связи с арестом Сагателяна. По мнению суда, арест был не законным, поскольку он не был официально подтвержден в течение первых 16 часов. Арест был официально подтвержден лишь 12 часов спустя допустимого срока в соответствии с национальным законодательством о привлечении подозреваемого к суду.

Также имело место нарушение статьи 5 § 3, а именно права на судебное разбирательство в течение разумного срока или освобождение в ожидании суда, так как власти не смогли надлежащим образом обосновать содержание Сагателяна под стражей.

Суд постановил, что также нарушена статья 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство), поскольку уголовное разбирательство против него, в целом, было несправедливым. В частности, отмечается, что национальный суд полагался на показание полиции, в то же время, отклонив оба утверждения подсудимого о несоответствиях по делу и просьбу вызвать свидетелей защиты.

И, наконец, ЕСПЧ зафиксировал нарушение статьи 11, а именно право на свободу собраний и объединений. Суд постановил, что разгон протеста, который был мирным, и последующее окружение и задержание активистов, таких как Сагателян, были несоразмерным и ненужным. Как отмечается в релизе ЕСПЧ, «фактически, по-видимому, он был первоначально задержан и подвергнут судебному преследованию только потому, что участвовал в протесте, в то время как его окончательное осуждение было вынесено судом без надлежащего рассмотрения. Это не только нарушило его право на свободу мирных собраний согласно Конвенции, но также могло помешать ему и другим участвовать в демонстрациях в будущем».

Суд постановил, что Армения должна выплатить Сагателяну компенсацию ущерба в размере 15 600 евро и 5000 евро на судебные издержки.

Также, Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу Гаспари против Армении.

Дело касалось его жалобы об условиях и причинах задержания на десять месяцев в 2008 году.

ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статьи 3 (унижающее достоинство обращение) в связи с условиями содержания Гаспари в определенных камерах, однако, отклонил его жалобу в отношении условий содержания под стражей в камерах №. 10 и 79.

Суд также постановил, что имело место нарушение Статьи 3 § 3 3, а именно право на свободу и безопасность, право на судебное разбирательство в течение разумного срока или освобождение до суда.

Суд постановил, что Армения должна выплатить Вардкесу Гаспари 4000 евро за неспециализированный ущерб.

Тэги: нарушение-прав-человека   ЕСПЧ   Армения