Нефть, газ, мечты: как в Армении носом землю роют

  21 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 10030
Нефть, газ, мечты: как в Армении носом землю роют

Если долго мучиться, то что-нибудь получится. Старая, известная поговорка, но вот как-то не работает она в случае с Арменией. Сумма мучений граждан этой страны по поиску путей, которые выведут ее из той глубокой… проблемы, никак не приведут к желаемому результату. Хотя, на что только не надеялись, что только не пиарили в РА.

Поняв, что экспорт коньяка, особенно с учетом его невысокого качества и высокой конкуренции в мире, не озолотит страну, в Армении попытались вычлениться чем-то эдаким. Так появился миф или бред, нужное слово выберите сами, о «лекарстве от СПИДа»- арменикуме. Запустив в информационное небо эту «утку» армянские фантазеры мечтали о превращении своей страны в мировой центр по борьбе с «чумой XXI века».

Разной степени ушлости прохвосты вещали о том, что блягодаря этому лекарству Армения уже скоро утонет в прибыли, обогнав по уровню жизни не только Азербайджан и Грузию, но и самые развитые страны мира. Недолго музыка играла. Вскоре уже выяснилось, что армяникум лечит от СПИДа ровно также, как Никол Пашинян танцует танец маленьких лебедей. Хотя, я тут даже сделал комплимент Воваевичу. Он может осилить известный танец лучше, чем «армянское чудо» излечить от самой страшной болезни современности. В любом случае, арменикум оказался всего лишь восполнителем уровня йода в организме, не более того.
Прошли годы, мечта о богатстве в РА никуда не делась. С недавних пор там попытались поторговать своей новой забавой - «бархатной революцией». Расчет делался на то, что Запад завалит Армению миллиардами долларов и евро, в виде кредитов и безвозмездной помощи в построении «демократии». И снова - облом. В сказу о «новой Армении» на Западе не поверили, что вызвало даже приступ гнева у Пашиняна. Он недавно принялся жаловаться, что Запад недостаточно щедр к Армении.

С Россией отношения у новой армянской власти тоже испорчены. Москва не верит слезам, всхлипываниям, клятвам и мольбам новой армянской власти. А это грозит снизить объем трансфертов из РФ в РА, лишить Армению российских кредитов и помощи от российских олигархов армянского происхождения. В общем, и тут беда, прямо беда, огорчение! Заплат на рваных штанинах армянской экономики ставить уже негде.

И вот тут, в тот самый момент, когда падение в пропасть кажется делом неминуемым, в Армении снова ударились сказочные повествования. На сей раз, о «сказочных» нефтяных и газовых запасах этой страны. У нового армянского сказочника есть имя и должность. Это - гендиректор компании "Интеграл Петролеум" Вачаган Петросян. Именно он созвал целую пресс-конференцию для рассказа о новом армянском мираже. Собравшиеся по свисту Вачагана услышали о том, что промышленные залежи нефти и газа в Армении есть, просто прежние власти всячески мешали их разработке.

Таким специфическим образом, Вачаган выставил в роли идиотов всех трех президентов РА - Тер-Петросяна,Кочаряна, Саргсяна . Получается ведь, что они все занимались форменным самоубийством, лишая себя титула политиков, при которых в Армении впервые была найдена нефть , а с нею и газ. Вачаган уверен, что Никол Пашинян, этот крикливый популист, живущий в социальных сетях, вовсе не такой! Он , по мнению Вачагана, ухватится за сообщение о «находке» Петросяна и самолично носом землю рыть будет в поисках «черного золота». Благо, объемные носы в Армении представлены в гораздо большем изобилии и ассортименте, чем нефть и газ.

"Эксплуатация обнаруженных нами месторождений газа и нефти может дать стране в течение всего срока эксплуатации топливо общей стоимостью порядка 20 миллиардов долларов", - сказал Петросян, решив подкрепить свой сказочный бред конкретными цифрами. Ясное дело, что в РА предпочли бы получать уже нефть и газ, а не петросяновские цифры. Но, ждать им их придется, судя по всему, пока рак на горе не свистнет.

Этот эпизод, как нельзя лучше, показывает истинную суть злобных утверждений армянских пропагандистов и политиков о том, что «в Азербайджане нет ничего, кроме нефти и газа». Говорится все это так, будто добыча нефти и газа - занятие легкое и, при этом, недостойное армянского «величия». Практика же показывает, что в РА и сами просто мечтали бы обладать теми же запасами нефти и газа, что есть у Азербайджана, попутно обретя способность их добывать. Ничего этого нет и вряд ли будет в обозримом будущем. При этом, я допускаю, что очередной армянский сказочник выступит с заявлением о том, что изобрел сорт деревьев, на которых растут евро и доллары. Традицию озвучивания бредовых «изобретений» в РА блюдут и блюсти будут далее.

Акпер Гасанов
Vzglyad.az

Тэги: