В Узбекистане появится Национальный межбанковский процессинговый центр

  20 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2008
В Узбекистане появится Национальный межбанковский процессинговый центр

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о создании Национального межбанковского процессингового центра.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на gazeta.uz.

В Узбекистане будет создан Национальный межбанковский процессинговый центр (НМПЦ). Это предусмотрено постановлением президента Шавката Мирзиёева от 19 сентября «О мерах по развитию национальной платежной системы». НМПЦ создается при ГУП «Главный центр информатизации Центрального банка Республики Узбекистан».

В постановлении отмечается рост доверия населения к банковским картам и другим инструментам безналичного расчета, однако «имеется ряд недостатков в части внедрения современных технологических решений для развития платежных систем, обеспечения их бесперебойной работы и развития конкурентной среды».

«Отсутствие государственного процессингового центра по обработке розничных платежей снижает уровень безопасности национальной платежной системы, не позволяет обеспечить единую интеграцию платежной инфраструктуры и приводит к доминированию одной монопольной системы. Кроме того, не обеспеченность регулирования на законодательном уровне деятельности операторов платежных систем ограничивает их развитие и подрывает надежность функционирования данных систем», — говорится в постановлении.

В минувшие выходные в работе розничной платежной системе UzCard, оператором которой является СП «Единый общереспубликанский процессинговый центр», произошел программный сбой, из-за чего были приостановлены все виды операций по банковским картам, включая прием платежей через торговые терминалы и операции по снятию наличных денег через банкоматы.

Постановлением Центральному банку поручено до 1 июля 2019 года создать полноценный центр обработки данных для функционирования НМПЦ, межбанковской платежной системы и клирингового центра ЦБ.

Запуск НМПЦ, «способствующего информационному и технологическому взаимодействию между банками-участниками расчетов по локальным и международным банковским картам», запланирован до 1 января 2020 года.

С 1 июля 2020 года функционирование всех процессинговых центров в стране, в том числе с международными платежными системами, должно осуществляться непосредственно через единый шлюз НМПЦ.

Перед Центробанком также поставлены задачи постоянного улучшения банковской платежной инфраструктуры, расширения сети банкоматов и многофункциональных терминалов самообслуживания.

Ассоциация банков Узбекистана совместно с коммерческими банками по мере реализации проекта НМПЦ должна обеспечить интеграцию и взаимное обслуживание банковских карт существующих процессинговых центров с НМПЦ.

Тарифы банков за оказание розничных платежных услуг должны устанавливаться «в соответствии с международным опытом без административного вмешательства для обеспечения возмещения затрат банков и содействия конкуренции».

«Интеграция с НМПЦ позволит параллельно функционировать и развиваться действующим розничным платежным системам без причинения каких-либо неудобств держателям банковских карт. Розничные платежные системы могут и дальше самостоятельно развиваться в условиях конкурентного рынка, что обусловит предложение приемлемых тарифов и новых продуктов», — говорится в комментарии ЦБ.

В постановлении также содержится поручение Центральному банку до 1 января 2019 года «на основе глубокого изучения передового опыта зарубежных стран, а также общепризнанных международных норм и правил» разработать проект закона «О платежах и платежных системах».

В проекте должны быть предусмотрены правовые и организационные основы национальной платежной системы, порядок надзора регулирования Центральным банком рынка платежных услуг и лицензирования субъектов национальной платежной системы, особенности обеспечения защиты банковской тайны в платежных системах, а также регулирование правовых отношений в области совершения операций с электронными деньгами, в том числе порядок идентификации владельцев электронных кошельков.

Тэги: