Марионетка Аббасзаде может получить армянское гражданство

  20 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 11436
Марионетка Аббасзаде может получить армянское гражданство

Как уже сообщалось, по запросу Азербайджана суд Люберецкого района Московской области арестовал на 30 суток талышского сепаратиста Фахраддина Аббасзаде. Отметим, что Аббасзаде на протяжение многих лет выступал с антиазербайджанскими статьями в российских и армянских СМИ разжигая межнациональную рознь и призывая нарушить территориальную целостность Азербайджана.

В связи с арестом этого талышского сепаратиста его армянские друзья, среди которых востоковед Гарник Асатрян, учредивший на оккупированных азербайджанских территориях радиостанцию «Голос Талышистана» с целью вещания антиазербайджанской пропаганды, а также ряд других экспертов, обратились к премьер-министру Николу Пашиняна с призывом предоставить Аббасзаде гражданство Армении.

Называя в своем обращении талышского сепаратиста «последовательным и бескомпромиссным борцом за свободу» армянские подписанты отмечают, что «за свои активную деятельность и гражданскую позицию Аббасзаде был лишен гражданства Азербайджана и уже много лет проживает в Москве, где у него есть вид на жительство».

В обращении также отмечается, что в Азербайджане Аббасзаде ожидают «истязания, издевательства и смерть» и в связи с этим оказание ему помощи и всемерной поддержки следует из интересов Армении. По мнению подписантов, незамедлительное предоставление Аббасзаде и членам его семьи гражданства Армении станет гуманным шагом, способным вызвать большой и положительный резонанс.

Согласно законодательству, гражданство Армении может быть предоставлено без каких-либо требований лицам, оказавшим исключительные услуги государству. Действительно на протяжении многих лет Аббасзаде оказывал исключительные услуги Армении, занимаясь подрывной антиазербайджанской деятельностью, призывая признать «независимость НКР» и оправдывая территориальные претензии к Азербайджану. Но могут ли власти предоставить гражданство уголовно преследуемому лицу?

Здесь также имеет место аналогия со скандально известным российско-израильским блогером Александром Лапшиным, экстрадированным из Минска в Баку. Армянские СМИ и эксперты подняли вселенский вой по данному поводу. Правда, в случае с Аббасзаде, это, скорее всего, не вой, а писк.

Выше отмечалось, что авторы обращения подчеркивают, что «за свои активную деятельность и гражданскую позицию Аббасзаде был лишен гражданства Азербайджана». Но так ли это на самом деле? Как передает издание Sputnik Азербайджан, в ходе судебного заседания адвокат Аббасзаде заявил, что в конце 2017 года его подзащитный написал заявление о выходе из азербайджанского гражданства и отправил его по почте в Азербайджан. Адвокат утверждает, что по российскому законодательству, подтверждения ждать не надо, достаточно нотариально заверить чек почтового отправления, что Аббасзаде и сделал. Но, как известно, по азербайджанскому законодательству необходимо ждать подписания прошения президентом страны.

Любопытно, что за Аббасзаде в основном заступаются только его армянские покровители. К примеру, его закадычный друг, сотрудник российского информагентства Станислав Тарасов хранит гробовое молчание по этому поводу, также как и российский исламовед и политолог Яна Амелина. А «президент Талыш-Муганской Республики» Алакрам Гумматов направил на имя российского президента письмо, которое больше напоминает филькину грамоту, чем грамотное обращение. Одним словом, за все время своей подрывной деятельности Аббасзаде заслужил «уважение» только с армянской стороны, так и не осознав, что является послушным орудием в чужих руках. 25 сентября суд будет решать вопрос о его выдаче Азербайджану и скоро этой марионетке в Баку будет за что ответить…

Заур Нурмамедов


Vzglyad.az

Тэги: