Армению ждет еще одна блокада

  20 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 3510
Армению ждет еще одна блокада

Правительство Грузии в своей внутренней и внешней политике всегда отталкивалось от интересов собственного народа. Приоритетом для властей этой страны является благополучие и комфорт в первую очередь своего народа. Именно этим и объясняется решение официального Тбилиси о введении с 1 октября запрета на транспортировку зерновых продуктов через свою территорию на автотранспорте. Данное решение грузинских властей больно ударяет по интересам и продуктовой безопасности армянского государства и народа. Дело в том, что поставка зерновых на территорию Армении проводилась до этого преимущественно из России автотранспортом. Для армян, привыкших жить в нищете, это было самым выгодным и дешевым способом доставки хлеба в их страну.

Согласно информации, решение правительства Грузии обосновано желанием предотвратить постоянные пробки на грузино-российской границе в разгар туристического сезона. Если после 1 октября армянский рынок лишится зерна, поставляемого из России, что вполне вероятно, то там произойдёт резкое подорожание хлеба.

С другой стороны, "выходом" из сложившейся ситуации для Армении стало то, что правительство Грузии предлагает доставлять зерно морем через порт в Поти, а оттуда уже железнодорожным транспортом дальше отправлять его в Армению. Но, как понятно, для Армении это никакой не выход. Дело в том, что в случае именно такого развития событий Грузия превратится в монополиста в области поставок зерна в Армению. Кроме того, цены на зерновые для Армении будет назначать уже не Россия, а Грузия, что будет приносить дополнительную прибыль в бюджет грузинского государства, ведь сейчас в условиях прямых поставок зерновых из России в Армению Грузинское государство лишено тех доходов, которые может получать в случае превращения в монополиста в вопросе доставок зерновых в Армению. В этом случае грузинская сторона получит возможность сама определять цену за хлеб, доставляемый в Армению, а не соглашаться с теми ценами, которые назначают российские поставщики хлеба в Армению.

Армения, которая из-за своей собственной агрессивной политики подвержена социально-экономической и политической блокаде со стороны Азербайджана и Турции, рискует попасть в экономическую зависимость уже также со стороны своего северного соседа - Грузии. В Армении по этому поводу уже бьют тревогу. Многие ведущие эксперты и политики призывают правительство страны приступить к немедленным переговорам с правительством Грузии для предотвращения грозящей опасности. Но похоже правительство Грузии приняло окончательное и бесповоротное решение по поводу поставок зерновых в Армению именно через порт в Поти.

Если Грузия проявит решительность в этом вопросе, а она, скорее всего, так и поступит, то Армении грозит "голодное вымирание". Конечно, это слишком жесткая оценка грядущих событий в Армении после благополучного проведения грузинской стороной своей политики относительно поставок зерна из России в Армению. Но в случае этого в Армении как минимум голодные бунты обеспечены. В условиях роста цен на товары первой необходимости народ выплеснет на улицу и в Армении в перспективе может произойти уже новая революция, на этот раз кровавая, что сотрясет устои армянской государственности. Тогда уже Николу Пашиняну нужно будет спасать свою жизнь от разъярённой толпы, жестоко им обманутой.

Возвращаясь к вопросу о блокаде Армении со стороны Турции и Азербайджана, следует констатировать, что всему этому в одночасье может наступить конец. Армения может избежать блокады, и, как результат нищеты и бедности. Она может перестать быть зависимой от политики других государств. Но для этого следует сделать одно: наладить отношения с двумя своими главными соседями- Турцией и Азербайджаном.

Премьер-министр Армении господин Пашинян объявил Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна коррупционерами, взяточниками, которые украли народные средства, которые занимались отмыванием денег, при власти которых армянский народ жил в нищете и нужде. Все это так. Просто господину Пашиняну невдомек, что сам он рискует попасть в историю как руководитель страны, при котором произошло полное вымирание армянского народа...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Грузия   Армения