В Грузии закрытие границы для грузовиков с пшеницей отложили до конца года

  19 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2807
В Грузии закрытие границы для грузовиков с пшеницей отложили до конца года

Запрет на ввоз в Грузию пшеницы и пшено-ржаной муки на автотранспорте, осуществляемый в основном из России по Военно-грузинской дороге через ТПП "Верхний Ларс", а также их вывоз из страны, отложен до конца года.

"Задействование ограничений отсрочено до конца года. Работа в этом направлении будет продолжена и будет разработан менее болезненный вариант", - заявил министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани в среду на встрече с инициативной группой предпринимателей и водителей, которые уже третий день бастуют с требованием отменить данный приказ.

"На данном этапе это максимум, что можно предложить", - сказал Мачавариани, призвав участников акции прекратить блокирование экономической зоны обслуживания "ЭЗО Тбилиси", полностью парализовавшее ее работу. При этом он предложил создать рабочую комиссию из членов инициативной группы и представителей Минфина для выработки решения, которое будет приемлемо для всех сторон, передает Vzglyad.az со ссылкой на Интерфакс.

Между тем, это предложение оказалось неприемлемым для бастующих водителей, которые остаются на своей прежней позиции, требуя отменить приказ о запрете транспортировки пшеницы автотранспортом. По их словам, вводимые ограничения лишают работы тысячи водителей и оставят их без средств к существованию, тогда как у многих из них взяты кредиты в банках, на которые были приобретены машины.

Они дали министру один час на принятие окончательного решения, но так и не получили ответ, после чего протестующие водители выставили новый ультиматум. "Если власти дадут нам возможность работать в обычном режиме до конца 2020 года, и в то же время не будут установлены дополнительные налоги, чтобы мы смогли погасить банковские кредиты, акции прекратятся", - заявляли участники акции. При этом они подчеркивали, что в противном случае будут перекрыты дороги и акции примут широкомасштабный характер.

Запрет на ввоз в Грузию или вывоз из страны пшеницы и пшено-ржаной муки автотранспортом должен был вступить в силу с 15 сентября. Однако, по информации Минфина, учитывая просьбу водителей и предпринимателей, занимающихся перевозкой пшеницы, введение в действие данного решения затем было отложено до 1 октября.

Vzglyad.az

Тэги: