Как поступят три президента – и все вместе, и по-отдельности?

  19 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2130
Как поступят три президента – и все вместе, и по-отдельности?

Аппарат премьер-министра заявил, что направил приглашения на участие в мероприятиях по случаю Дня независимости трем бывшим президентам Армении – Левону Тер-Петросяну, Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на 1in.am.

Примут ли они приглашение, будут ли участвовать все вместе, или приглашение примут не все или же все вместе его отвергнут? Пожалуй, не стоит по-отдельности рассматривать вероятность принятия или не принятия приглашения, с учетом того, что каждый из них в настоящее время находится в особом политическом положении. Более чем известно обстоятельство и позиция Роберта Кочаряна, следовательно, кажется почти невероятным, что он примет приглашение принять участие. В случае Левона Тер-Петросяна особым моментом являются его отношения с Николом Пашиняном. В то же время он несколько недель назад изъявил желание встретиться с Пашиняном – на карабахскую тематику. Никол Пашинян, конечно, потом намекнул, что эта встреча не содержала для него ничего нового, что он «ничего не должен» Тер-Петросяну. Примет ли Тер-Петросян приглашение?

В данном случае есть еще один примечательный нюанс, что если он станет единственным из трех президентов, то, по сути, круги прежней власти, в особенности Роберт Кочарян, попытается генерировать информационный «тезис» о том, что власть Никола Пашиняна – тень Левона Тер-Петросяна.

Роберт Кочарян уже попытался намекнуть на это довольно прозрачным образом, по нескольким поводам сказав, что к власти пришли силы, возглавлявшие общество 1 Марта. Расчет Роберта Кочаряна здесь заметен и понятен. Он знает, что сегодня у Тер-Петросяна нет и половины его рейтинга в 2008 году, а может, даже и меньше. Следовательно, если будет ассоциировать Никола Пашиняна с ним, то надеется, что такая же, как и у Тер-Петросяна потеря в рейтинге будет и у Никола Пашиняна. И это вовсе не второстепенное обстоятельство, поскольку, по большому счету, залогом успеха Никола Пашиняна было то, что он, по сути, попытался полностью отмежеваться от прежней системы в целом, иными словами, выйти из треугольного политического поля трех президентов. Если у общества в этой связи появятся сомнения, то они вовсе не положительно отразятся на рейтинге Пашиняна.

Следовательно, здесь момент действительно очень тонкий, потому что и с другой стороны, независимо от всего этого, государственность нуждается в формировании традиций и ценностей, и институт бывших Первых лиц должен быть одним из столпов этого процесса, сколько бы в Армении в этом плане не было, мягко говоря, вопросов ко всем бывшим президентам в связи с той реальностью, которая возникла в годы их правления, которая последовательно передавалась и кристаллизовалась. Если Левон Тер-Петросян один раз попытался встретиться с Пашиняном, и еще несколько раз выступал со статьями и призывами касательно ситуации, если Роберт Кочарян вернулся в политику с известной риторикой и мотивами, то Серж Саргсян пока хранит гробовое молчание. Нарушит ли он это молчание по части приглашения на празднование Дня независимости или нет? Такое впечатление, что Саргсян после 23 апреля усматривает свою силу в молчании. Силу не столько по отношению к бархатной революции – Серж Саргсян в этом смысле высказал свою позицию в известном тексте своей отставки, сколько по отношению к Роберту Кочаряну, который явным образом начал борьбу скорее с Саргсяном – судя по содержанию его интервью и таргетированию.

Также очевидно, что Кочарян поставил минимальную задачу – так сказать, отрезать прежнюю систему от Сержа Саргсяна, нейтрализовать его от процесса перестановок в постреволюционной ситуации. В этой борьбе Саргсян выбрал молчание или скорее вариант момента, когда можно будет нарушить это молчание. Маловероятно, что этот момент будет 21 сентября, хотя, конечно, возможно и молчаливое участие. По большому счету, очевидно, что участие или отсутствие на празднике независимости каждого из трех президентов будет рассмотрено в контексте чисто внутриполитических событий. То есть, не сложится традиция, а произойдет по традиции. С другой стороны, это также и естественно, потому что традиции формируются посредством длительных процессов. По мановению руки ничего не происходит, следовательно, по большому счету, было бы намного искреннее, если все три президента примут решение не участвовать, если после праздника Независимости ситуация вернется к предпраздничной отправной точке, поскольку в содержательном смысле она все еще находится как минимум на переходном этапе, даже если и отошла от старой системы.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян   Саргсян