В Ереване бьют тревогу: даже ОДКБ не спасет Армению

  19 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 12201
В Ереване бьют тревогу: даже ОДКБ не спасет Армению

Армянское общество - уникальное и бесподобное. Ему нет равных. К большому сожалению для армян ему нет равных в самом негативном смысле этого слова. На протяжении около 30 лет конфликта армянская сторона постоянно кичилась тем, что именно благодаря "духу", "воле", "решимости", "борцовскому духу" и т.д и т.п. их народа Еревану удалось "освободить" Карабах. В Армении и среди армян Карабаха царят настроения, связанные с тем, что их недалекие предки с оружием в руках отстояли свою "свободу" и право жить в "независимом" "Арцахе". Но если в действительности дело обстоит именно так, почему же армянская сторона постоянно в периоды эскалации напряженности в Нагорном Карабахе обращается за помощью к различным международным организациям, умоляя их оказать "давление" на Азербайджан с целью прекращения локальных боевых действий? Далеко ходить за ответом как раз-таки не надо. Армяне боятся войны и не хотят ее. Потому что новая война в случае ее возобновления в Нагорном Карабахе будет происходить не в условиях начала 90-х годов, когда в Азербайджане царили хаос, анархия и неразбериха, чем армяне воспользовались. Вторая Карабахская война в случае ее начала завершится полным переходом под контроль Азербайджана 20% оккупированных территорий этой страны, которые в настоящее время временно находятся под контролем армянских террористических группировок.

Говоря о том, что армянская сторона при каждом случае обострения ситуации в нагорно-карабахском регионе бежит в международные организации, мы имеем в виду Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Так и сейчас, война еще не началась, в последние дни армянские СМИ пытаются выяснить у различных экспертов то, как отреагируют в ОДКБ в случае нападения Азербайджана на Армению. Некоторые даже рекомендуют даже сейчас направить обращение в ОДКБ, поскольку в последнее время напряженность вокруг Нагорного Карабаха возрастает.

Обеспокоенность армянской стороны, конечно же, можно понять – ведь в апреле 2016 года им был нанесен сокрушительной удар ВС Азербайджана, и теперь они больше взволнованы тем, что Азербайджан может на сей раз освободить как Нагорный Карабах, так и все 7 прилегающих к нему районов.

Каждый раз, когда армянская сторона понимает, что очередное обострение ситуации рискует перерасти в широкомасштабные военные действия, она пытается в качестве медиатора задействовать членов ОДКБ, чтобы они вмешались в процесс и попросили Азербайджан приостановить наступление. Такое поведение армянской стороны показывает насколько она боится новой войны и прежде всего боится Азербайджана, как страны с мощной, сильной армией, способной за считанные месяцы очистить от террористов все свои земли. В противном случае армяне не бегали бы в ОДКБ. Но ОДКБ не единственная организация, куда армяне при первых же выстрелах на линии фронта бегут сломя голову. Дело в том, что когда наступление азербайджанской армии совпадает с напряженностью, царящей в армяно-российских отношениях, армяне бегут в европейские и западные структуры. Ведь стыдно же обращаться к России, которой буквально несколько дней назад они нахамили и нагрубили. Но ОДКБ не имеет права вмешиваться в события, происходящие в Нагорном Карабахе. Потому что организация полностью признает территориальную целостность Азербайджана, а значит считает Нагорный Карабах и прилегающие к нему регионы составной частью этой страны. Кроме того, все страны, кроме Армении, входящие в ОДКБ во главе с Россией являются дружественными и даже братскими Азербайджану. Для них нет никакого резона подвергать сомнению территориальную целостность Азербайджана.

На днях российский политический аналитик Станислав Тарасов в интервью одному из армянских изданий заявил: "Что касается проверки обязательств ОДКБ со стороны Азербайджана, то, по мнению Тарасова, ОДКБ имеет обязательства в сфере безопасности перед своими государствами-участниками". Однако, по его словам, в настоящее время репутации ОДКБ нанесен серьезный удар, есть определенные проблемы с преследованием генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, и трудно сказать, сможет ли ОДКБ совместно отреагировать на события, происходящие на границе, если к ней обратится Армения».

Данное заявление господина Тарасова полностью соответствует уставу ОДКБ, согласно которому организация и ее члены сообща должны обеспечивать безопасность всех членов организации. Армения попала в организацию только по той простой причине, что ей нужна была площадка, которая обеспечила бы ее безопасность, защитила бы ее от Азербайджана, который является кошмарным сном армянской стороны. Когда Армения входила в ОДКБ она хотела "протащить" туда и сепаратистско-марионеточный режим в Нагорном Карабахе. Но остальные члены организации дали ей понять, что считают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана и устав организации сепаратистского режима никак ее касается. Армения с трудом согласилась с этим и вошла в ОДКБ с надеждой, что хоть ее то организация и защитит на худой конец.

Но пришедший к власти Никол Пашинян, арестовав генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, фактически подставил Армению перед ОДКБ. Посудите сами, армянин Хачатуров возглавляет организацию, которая призвана защищать Армению, если ей будет угрожать смертельная опасность. И вдруг премьер-министр Армении санкционирует арест этого самого директора ОДКБ и тем самым подрывает доверие к своей стране у остальных членов организации. Кроме того, он показывает Западу, что привлекает к уголовной ответственности руководителя организации, созданной под эгидой России.

В различных политических кругах России уже давно поговаривают о том, что Армения крайне ненадежный "союзник", готовый в любой момент всадить нож в спину. Своими неумелыми и опрометчивыми шагами премьер-министр Армении Никол Пашинян подорвал к себе доверие стран-членов ОДКБ. В случае военных действий в Нагорном Карабахе ни одна страна-член этой организации никакую помощь армянской стороне оказывать не станет.

В Нагорном Карабахе страна-оккупант останется лицом к лицу с Азербайджаном - хозяином Карабаха, который по праву принадлежит ему. А сейчас армяне напоминают шумного и драчливого мальчишку, который сам лезет в драку с соседскими ребятами, а когда получает от них по зубам бежит к своей матушке со слезами и соплями, крича: "мама, они меня обижают"...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   ОДКБ