Казахстанский эксперт:«Открытие торговых домов Азербайджана - новый этап в торговле»

  17 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 9360
Казахстанский эксперт:«Открытие торговых домов Азербайджана - новый этап в торговле»

«Продвижение несырьевого экспорта – задача над которой власти стран-нефтеэкспортеров, а Азербайджан и Казахстан, относятся именно к ним, стремятся решить весь период после обретения независимости. Однако практически все эти годы нашим экономикам нечего было друг другу предложить, кроме сырья и продуктов первого передела. Они лишь конкурировали, но не взаимодополняли друг друга, как это бывает у индустриально развитых соседей».

Об этом Vzglyad.az сообщил эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента (Казахстан) Сергей Домнин.

По его словам, именно этим объясняется такой скромный товарооборот двух стран, соединенных Каспием: даже в лучшие годы (до кризиса 2008) он не превышал $500 млн, а в последние 5 лет находится в диапазоне $100-400 млн и имеет тенденцию к затуханию.

«Но в последние годы наметились и положительные изменения. Например, 2017 стал действительно революционным: продуктом номер один в списке экспортных казахстанских товаров стали локомотивы. Общая стоимость машин, поставленных в 2017 году, составила $32,5 млн.

В следующие периоды поставки продолжатся, ведь Азербайджан законтрактовал 10 тепловозов и 40 электровозов, выпущенных на астанинских заводах ЛКЗ и ЭКЗ. Азербайджан наращивает поставки бесшовных труб, трансформаторов и спецтехники. Однако эти объемы по-прежнему малы. Весь экспорт Азербайджана в РК – $34 млн, импорт – $106 млн.», - отметил он.

Касаясь намерения Азербайджана по открытию торговых домов в Казахстане, Домнин отметил, что это станет одним из символов нового этапа в казахстанско-азербайджанской торговле.

«По опыту таких же проектов, реализованных Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при поддержке Минэкономики страны в Латвии, Беларуси и Украине, торговые дома становятся не только площадками для презентации азербайджанских товаров (в основном продовольственных), но и местами встреч предпринимателей двух стран. Это повод перезагрузить торгово-инвестиционные отношения двух стран», - считает эксперт.

По мнению Домнина, наиболее перспективными направлениями для взаимодействия азербайджанского и казахстанского бизнеса, помимо производственных секторов (нефтяного оборудования и – в последнее время – транспортного машиностроения), - транспорт и логистика, инвестируя в которые две страны лишь дополняют конкурентные преимущества друг друга.

«Казахстанская Продкорпорация – один из акционеров Бакинского зернового терминала. Азербайджанский бизнес мог бы активнее инвестировать в аналогичные проекты на казахстанской стороне Каспия», - заключил эксперт.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Казахстан   Азербайджан