Вице-спикер парламента Армении оказал медвежью услугу своей армии

  14 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2643
Вице-спикер парламента Армении оказал медвежью услугу своей армии

У Бомарше есть афоризм - Глупость и тщеславие вечно идут рука об руку. Эту сентенцию можно отнести к вице-спикеру парламента Армении Эдуарду Шармазанову, любящему быть в центре внимания и использовать в своей речи футбольные термины.

Уже на протяжении нескольких дней Шармазанов принимает гостей, которым талдычит одно и то же. Так, 4 сентября, принимая посла Беларуси в Армении Игоря Назарука, Шармазанов подчеркнул роль ОДКБ в деле безопасности Армении.

Через несколько дней, 12 сентября на встрече с ответственным секретарем ПА ОДКБ Петром Рябухиным, вице-спикер отметил, что ОДКБ имеет ключевое значение в деле обеспечения безопасности Армении. «В этом плане членство в ОДКБ не имеет альтернативы», — подчеркнул Шармазанов.

А в ходе встречи состоявшейся 14 сентября с делегацией во главе с председателем Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым, Шармазанов уже заговорил о том, что «устремления Азербайджана и Турции опасны не только для Армении, но и для региональной безопасности. Эти два государства – реальная угроза южным границам региона ОДКБ».

Частое упоминание вице-спикером парламента Армении ОДБК связано с недавним кризисом в российско-армянских отношениях, возникшем из-за действий Еревана относительно генсека этой организации Юрия Хачатурова, а также разговорами о вероятном вступлении Азербайджана в эту организацию.
В принципе Шармазанов ничего нового на этих встречах не заявлял. К такому выводу можно прийти, если проследить его высказывания по ОДКБ как минимум за последний год. Примечательным является логика этого высокопоставленного чиновника. Из его уст открытым текстом звучит мысль, что власти Армении не в состоянии обеспечить безопасность страны.

Еще два года назад в беседе с журналистами он заявил, что на Южном Кавказе есть две силы — Россия и Турция, и, отказавшись от ОДКБ, Армения останется наедине с Турцией.

Несмотря на подобные высказывания представители военных кругов Армении никогда не обижались на слова Шармазанова и не отвечали вице-спикеру тем, что армянская армия способна предотвратить вероятную военную угрозу. Зато эти военные чины громогласно заявляли о готовности нанести «сокрушающий удар» по Азербайджану. Заявления Шармазанова как раз таки являются ответом на «игры мускулами» армянских горе-вояк, бредящими о «военном поражении» Азербайджана.

На фоне многократных заявлений Шармазанова о том, что без ОДКБ, а если быть точным 102-й российской военной базы, безопасность Армении не может быть обеспечена, слова многих горячих голов в Ереване выглядят комичными. Вице-спикер парламента оказывает им медвежью услугу, заодно и раскрывает глаза на многое. Страна, чью границу с Турцией и Ираном охраняют российские пограничники, и которая не получает никаких денег за дислоцирование иностранной военной базы на своей территории, и к тому же оплачивает коммунальные расходы этой базы, не в состоянии противостоять азербайджанской армии, в случае если последняя получит приказ освободить оккупированные ВС Арменией территории. Вот над чем нужно задумываться Шармазанову, прежде чем болтать глупости и делать выпады в сторону Азербайджана.

Заур Нурмамедов

Тэги: Армения