Арье Гут: "Ставка Либермана на Азербайджан в регионе Южного Кавказа оправдывает себя"

  14 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5138
Арье Гут: "Ставка Либермана на Азербайджан в регионе Южного Кавказа оправдывает себя"

На израильском Девятом телевизионном канале был дан комментарий о визите министра обороны Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан

Визит Министра Обороны Государства Израиль в Азербайджан можно считать историческим и жизненно важным, так как это первый визит Авигдора Либермана в Азербайджан в качестве министра обороны Израиля.

Об этом в информационно-аналитической передаче "День" Девятого израильского телевизионного канала с популярным израильским ведущим Владимиром Рав-Ционом заявил глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут, пишет Vzglyad.az .

Израильский эксперт отметил, что на современном этапе дружеские и доверительные узы сотрудничества и партнерства Государства Израиль и Азербайджана представляют подлинную и настоящую модель для многих стран мира. " В самые трудные моменты, эти страны всегда рядом друг с другом, всегда чувствуют и оказывают друг другу взаимную поддержку. Одной из важных причин крепкого партнерства является человеческий фактор - долгая и тесная братская дружба между азербайджанцами и 25.000 еврейской общиной, проживающей на территории Азербайджана более 2600 лет. Уровень политического диалога и доверия между лидерами стран на самом высоком уровне, взаимоотношения почти во всех сферах жизнедеятельности между двумя государствами на достаточно высоком уровне"- отметил Арье Гут.

По мнению Гута, министр обороны Израиля является одним из самых влиятельных политических тяжеловесов израильской политики. «Авигдор Либерман известен как жесткий, но очень прагматичный политик. Он бескомпромиссный, однако даже несмотря на это, все равно пользуется уважением как среди друзей, так и среди противников, потому что он смело называет вещи своими именами. В отличие от многих израильских политиков, общеизвестно, что Авигдор Либерман человек слова, если он что-то сказал или пообещал, то он непременно это сделает, он умеет хранить верность друзьям. В тоже время Авигдор Либерман всегда правильно акцентирует свое внимание на настоящих, преданных друзьях Израиля, и его ставка на Азербайджан в регионе Южного Кавказа оправдывает себя. Я не открою большого секрета, если скажу, что наряду с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с израильской стороны именно Авигдор Либерман является одним из подлинных архитекторов азербайджано-израильского стратегического партнерства. Именно внешнеполитическая концепция Либермана превратила Азербайджан в израильской внешнеполитической стратегии из простой страны постсоветского пространства в стратегического партнера Государства Израиль. Именно Либерман осознал стратегическую значимость и геополитическую важность Азербайджана в регионе. Первый официальный визит Авигдора Либермана в Азербайджан в качестве министра обороны Израиля и его теплая, добродушная и искренняя встреча с руководством Азербайджана, включая Президента Ильхама Алиева и министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова — важный исторический шаг и новый этап в развитии и укреплении отношений между Израилем и Азербайджаном в политической и военно-технической плоскости»- подчеркнул Арье Гут, выступая в прямом эфире информационно-аналитической передачи "День" Девятого израильского телевизионного канала.

Эксперт в своем комментарии обратил особое внимание на азербайджано-израильские экономические взаимоотношения и назвал сотрудничество между нашими странами стратегическим партнерством.

«Азербайджано-израильские отношения носят позитивный характер и представляют сегодня настоящее стратегическое партнерство. Азербайджано-израильское торговое сотрудничество процветает и составляет почти 4.5 миллиарда долларов. Несмотря на то, что это сотрудничество раньше ориентировалось на нефтегазовую отрасль, в настоящее время это сотрудничество диверсифицируется и на другие сектора экономики, включая сельское хозяйство, высокотехнологичную промышленность, здравоохранение, военно-техническое партнерство. Израильские оборонные компании активно участвовали и продолжают участвовать в строительстве азербайджанской военной промышленности. Необходимо отметить, что Израиль является одним из основных стратегических покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке», — подчеркнул израильский аналитик.

Выступая в эфире израильского телевидения, Арье Гут отметил, что к сожалению, есть страны, которые с большой завистью и раздражением наблюдают за развитием и укреплением израильско-азербайджанского стратегического партнерства. "Одной из таких стран является Республика Армения, которая оккупировала 20% территории Азербайджана и в результате этой агрессии сегодня в Азербайджане 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Вспоминая апрельские события 2016 года, хочу напомнить, что именно военное сотрудничество Азербайджана и Израиля кардинально изменило баланс сил в регионе и вооруженные силы Азербайджана за несколько дней практически уничтожили передовые части армянской оккупационной армии. Что касается критики Армении, я бы сказал, что Азербайджан и Израиль сами выбирают своих друзей и партнеров, и сами эти страны определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической сфере. Более того, никто не имеет права вмешиваться в это крепкое стратегическое партнерство», — добавил Арье Гут.

Затем израильский эксперт рассказал о неразрывных культурных взаимоотношениях между нашими странами и народами и вспомнил участие Иерусалимского Симфонического Оркестра в X Габалинском Музыкальном Международном Фестивале. "Месяц тому назад я вместе с журналистами израильских ведущих газет и телевидения был в великолепном азербайджанском городе Габала и слушал 4-ый Концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром в исполнении Иерусалимского симфонического оркестра. Я сидел и думал о том, как Азербайджанская Республика - эта замечательная и гостеприимная светская страна Южного Кавказа, и стратегический партнер Израиля в Евразии - стала местом сосредоточения замечательных музыкантов мирового уровня, настоящей платформой дружбы, сотрудничества, партнерства, толерантности и подлинного мультикультурализм. Я горжусь тем, что знаменитый Иерусалимский симфонический оркестр принял участие и был очень тепло принят азербайджанской аудиторией на Х Габалинском международном музыкальном фестивале" – отметил Гут.

«Как гражданин Израиля, я с гордостью могу сказать, что руководство Азербайджана, прежде все Президент Ильхам Алиев и Первый Вице-Президент Мехрибан ханум Алиева проявляют большую степень уважения, почтения и настоящую заботу о еврейской общине Азербайджана. По личному распоряжению и поддержке президента Ильхама Алиева построены две синагоги и крупнейший еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. В ближайшее время планируется открытие первого еврейского музея Азербайджана, который станет первым еврейским музеем на Южном Кавказе.

За 2600 летнюю историю проживания евреев на территории Азербайджана в этой стране никогда не было ни одного факта антисемитизма. Мы как израильтяне-выходцы из Азербайджана гордимся этим фактором толерантности и религиозной терпимости. Азербайджан сегодня проводит политику мультикультурализма и толерантности, показывая всему миру, что оккупация 20% территории страны соседним государством не мешает Азербайджану оставаться подлинным образцом межцивилизационного, межрелигиозного диалога и местом, где мирно живут представители всех народов и конфессий — резюмировал глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут в информационно-аналитической передаче "День" Девятого израильского телевизионного канала.


Тэги: