В Армении детям запрещают идти в школу: «Вы - езиды, и вам все равно не нужно учиться!»

  13 СЕНТЯБРЬ 2018    Прочитано: 5516
В Армении детям запрещают идти в школу: «Вы - езиды, и вам все равно не нужно учиться!»

В марте 2017 года Консультативный комитет Совета Европы по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (РКНМ) опубликовал доклад по Армении.

Данный орган Совета Европы рекомендовал Армении приложить больше усилий, направленных на обеспечение доступа к образованию для всех, особенно для детей-езидов, среди которых показатель бросивших школу остается высоким. С того момента прошло чуть больше года и на днях на армянском сайте Politik.am было опубликовано письмо на имя министра образования и науки Араика Арутюняна от жителей села Ферик Армавирской области Армении, в котором они требовали отставки директора сельской школы.

Отметим, что большинство населения села Ферик являются курдами-езидами и жалоба на директора школы связана с национальной принадлежностью школьников. Так, жители выражают недовольство деятельностью директора школы Левона Погосяна, который свыше 30 лет руководит учебным заведением. По словам составителей письма, за последние 30 лет никто из выпускников этой школы не поступил в вузы.

«Зачастую с детьми не проводят необходимую работу, чтобы вовлечь их в образовательный процесс. Учителя часто проявляют неуважение к детям, оскорбляют их достоинство. Учебный процесс организован половинчато, уроки иногда не проводятся. Детей называют дебилами, безграмотными, говорят, что они — езиды, и им все равно не нужно учиться. Очень часто некоторые учителя приходят в школу пьяными, директор школы и его друзья-педагоги организовывают пирушки, употребляют алкоголь в присутствии детей», - отмечается в письме.
Обеспокоенные низким уровнем преподавания своим детям родители требуют сменить преподавательский состав и директора.

1 сентября они стали проводить акцию протеста с требованием отставки директора школы, а 4 сентября после того, как с ними встретился губернатор протесты прекратились. Но 10 сентября учительский состав начал оказывать давление на детей.

Как передает издание epress.am, учителя не разрешили детям войти в школу, заявив, что не намерены им преподавать. Рубик Хачатрян, учитель истории, шахмат, обществоведения, технологии, запретил детям оставаться в школе, заявив: «Идите, пусть вам ваши езиды преподают. Мы этого делать не будем, пока вы не отозвали жалобу против директора. Уходите и не заходите больше в школу».

Одна из учителей, пожелавшая остаться неизвестной, сказала, что Погосян заставляет их не преподавать: «Директор школы и его товарищ Хачатрян заставляют нас не преподавать детям. В школе были финансовые злоупотребления, и они боятся, что если Погосян уйдет, это раскроется. Нам не по себе от того, что приходится не впускать детей на урок».

Уже долгие годы как правозащитники бьют тревогу по поводу того, что проживающие в сельских местностях курды-езиды не получают школьного образования. Препятствием для этого являются традиции курдов-езидов поощряющие ранние браки. Помимо этого, из-за экономических трудностей мальчики в курдских семьях вместо учебы помогают в хозяйстве или отправляются на заработки в Россию.
Но и те дети из курдских семей, которые обучаются в школах, подвергаются религиозной дискриминации. Дело в том, что всех общеобразовательных школах Армении преподается предмет «История армянской церкви». Это правило распространяется и на детей из курдских семей, которых перед началом урока заставляют молиться. Тем самым многие малолетние курды оказываются оторваны от своей религии – езидизма.

Даже в 2015 году в Армении разразился религиозный скандал из-за ответа Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви на вопрос: «Какую религию исповедуют езиды, и может ли девушка-армянка выйти замуж за езида?».
В ответе отмечалось, что езиды – солнцепоклонники, а их в святилище установлена статуя сатаны, что вызвало возмущение курдов, исповедующих езидизм.
Помимо этого, наиболее актуальной проблемой для курдов-езидов остается вопрос национальной самоидентификации. Несмотря на то, что езиды – это вероисповедание, а не нация, эта община в Армении не признает принадлежность своего народа к курдам, а свой язык курдским. Хотя известный исследователь Соломон Егиазаров отмечал, что «езиды – это курды в полном смысле этого слова» (Егиазаров С. Краткий этнографический очерк курдов Эриванской губернии. Тифлис. 1891. С. 180).

Официальные круги Армении также не признают идею принадлежности езидов к курдам. Тем самым они препятствуют налаживанию связей езидов с курдами, проживающими в соседних странах. Даже в 2002 году парламент Армении принял резолюцию, объявляющую езидов некурдами.

Еще ранее Статистическое управление Армении начало в своих отчетах указывать езидов как отдельный народ. Парламент Армении наряду с курдским языком признал также и «езидский язык» в качестве отдельного языка нацменьшинства. На основе этого законодательного документа под патронажем министерства образования и науки Армении началось издание учебников «езидского языка», которые мягко говоря были несовершенными. Поэтому в курдских деревнях наотрез отказались использовать эти учебники.

Таким образом власти Армении целенаправленно ущемляют прав курдов - езиды, живя среди такой антикурдской пропаганды, читая учебники, подготовленные армянскими учеными, вскоре могут забыть о своих курдских корнях и постепенно будут ассимилированы армянами. Усугубления экономического состояния для езидов, привело к тому, что многие из них обратились в христианство, с целью получения гуманитарной помощи.

Помимо этого, государство не стимулирует курдов-езидов получать образование. А неграмотные езиды лишены возможности получить достойную работу и устроиться в городах, и живут в селах, занимаясь сельским хозяйством.

И происходящее сегодня в школе села Фетис является логическим продолжением той многолетней политики властей Армении. Конечной целью является ослабление курдской общины Армении.

В этой связи можно вспомнить слова доцента кафедры Иранистики Ереванского государственного университета Виктории Аракеловой, приведенные в газете «Голос Армении» в №139 от 26 декабря 2006. Она так объясняет вопрос о езидах: «Именно благодаря усилиям армянских востоковедов езиды были признаны отдельной этноконфессиональной группой. Позже это было признано и на международном уровне. И произошло это не благодаря политикам и борцам за права национальных меньшинств, а именно благодаря усилиям армянских востоковедов. А ведь это тоже стало важным фактором обеспечения национальной безопасности, отвело от нас серьезную угрозу стать страной с «курдским фактором»».

Эти слова Аракеловой являются прямым свидетельством целенаправленной политики ущемления прав национальных меньшинств в Армении, начатой еще в советский период с изгнания проживающих там азербайджанцев. И сегодня несмотря на заявления премьер-министра Никола Пашиняна о том, что власти избрали курс на демократическое развитие страны, подобная практика продолжает иметь место.

Заур Нурмамедов
Vzglyad.az

Тэги: