Директор Азербайджанского музея ковра разделяет горе бразильских коллег

  11 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 9595
Директор Азербайджанского музея ковра разделяет горе бразильских коллег

Директор Азербайджанского музея ковра, председатель Национального комитета ICOM Азербайджан, заслуженный работник культуры Ширин Меликова направила письмо от имени Национального комитета ICOM Азербайджан директору Национального музея Бразилии Александру Келлнеру в связи с несчастным случаем, произошедшим в возглавляемом им музее.

Как сообщили Vzglyad.az в пресс-службе музея, в письме выражено глубокое сожаление по поводу сильного пожара, случившегося в Национальном музее Бразилии.

«Национальный комитет ICOM Азербайджан от имени всего музейного сообщества Азербайджанской Республики выражает глубокую скорбь и солидарность нашим коллегам из Национального музея Бразилии и всему музейному сообществу вашей страны в связи с трагической утратой ценнейших экспонатов мирового значения», - говорится в письме.

Напомним, что Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро – один из известнейших музеев мира, обладавший коллекциями мировогозначения, где хранилось более 20 млнредких экспонатов, - недавно сгорел дотла. Незадолго до этого музей, здание которого когда-то служило резиденцией португальской королевской семьи, отметил свое 200-летие – он был основан в 1818 году королем Португалии Жуаном VI. Там были представлены крупнейшие в Северной и Южной Америкеколлекции животных, минералов, окаменелостей, мумий, индейских предметов быта. Среди экспонатов были кости динозавра. А также скелет женщины, жившей 12 тысяч лет назад – это были древнейшие из человеческих останков, обнаруженных в Америке.

Балифа Бахшиева


Тэги: