Ученые нашли антибиотик в пасти медведя

  09 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2729
Ученые нашли антибиотик в пасти медведя

В рамках нового исследования специалисты из России и США выявили в слюне сибирского бурого медведя вещество, защищающее его от стафилококка. В проекте была задействована команда под руководством академика Александра Габибова из Института биоорганической химии РАН и лауреата Нобелевской премии по химии Сидни Альтмана (Sidney Altman) из Йельского университета.

В ходе экспедиции в Сибирь, авторы исследовали такой экзотический источник сообщества микроорганизмов, как ротовая полость Сибирского бурого медведя. Используя инновационные технологии ультрoвысокопроизводительного скрининга и методы синтетической биологии, ученым удалось найти среди бактерий медведя редкую популяцию высокоактивных микроорганизмов Bacillus pumilus. Данные микроорганизмы убивают патогенных бактерий Staphylococcus aureus, являющихся частой причиной заболеваний у людей.

В результате дальнейшего анализа отобранных бактерий, был найден новый генетический аппарат биосинтеза антибиотика амикумацина, а также неизвестный ранее механизм резистентности к нему. Использование микрофлюидных технологий позволило авторам разработать новую методологию оценки эффективности лекарственных препаратов на сообщество микроорганизмов в целом. Это позволило определить эффективность действия антибиотика на различные виды бактерий, являющихся членами естественного биоразнообразия бактериальных сообществ.

Данные результаты представляют высокий интерес в области поиска новых лекарственных препаратов, а также изучения проблемы антибиотикорезистентности. Помимо этого, они имеют принципиальное значение для определения критериев эффективности и безопасности лекарственных средств.

Тэги: