Преступная ошибка Пашиняна: Армению готовят к войне

  10 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 12509
Преступная ошибка Пашиняна: Армению готовят к войне

Сомневаюсь, что премьер-министр Армении Никол Пашинян знаком с высказыванием Буле де ля Мерта - председателя Законодательной комиссии Франции времен правления Наполеона. Именно он разработал знаменитый Гражданский кодекс. И именно ему принадлежит фраза: «Это больше, чем преступление: это ошибка». Так вот бывший журналист, бывший оппозиционера Пашинян совершил ныне нечсто большее, чем преступление. Он совершил ошибку.

И если самому Пашиняну за совершенное придется расплачиваться потерей власти, то очень многие армянские семьи потеряют своих детей, братьев, мужей. Согласитесь, что цена эта очень велика. И готовность идти на такую авантюру, ставя под угрозу жизни сотен, а может и тысяч армян- это больше, чем преступление. Это- написанная кровью ошибка, которая не перестает быть таковой, несмотря на то, что пока в РА рукоплещут авантюристу, дорвавшемуся до власти.

Очевидно же, что все последние заявления Пашиняна – это бесконечная цепь глупостей, саморазоблачений запутавшегося в трех соснах временщика. Например, в ходе встречи с армянскими бизнесменами в Москве он заявил, что т.н. «НКР» в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории. Мне неизвестно, что в ответ на это ему заявили российские бизнесмены армянского происхождения. Я вообще сомневаюсь в том, что они собирались поднимать эту тему.

Ведь, немногим ранее армянская газета «Иравунк» сообщала о том, что российская элита не простила вызов в Армению генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, где ему было предъявлено обвинение, после чего он был отпущен под залог. Более того, крупные армянские бизнесмены, работающие в России, были предупреждены на самом высоком уровне, чтобы не давали армянскому правительству ни копейки. Многие армянские бизнесмены, проживающие в России, и без предупреждения заморозили реализацию обещанных программ, в том числе и культурных.

Логичнее предположить, что именно эта тема была самой главной в ходе встречи Пашиняна с российскими бизнесменами армянского происхождения. Ведь, экономика РА продолжает топтаться на месте, крупных инвестиций нет и не предвидится, а внешний долг продолжает расти. Плюс, девальвация российского рубля также , по признанию армянских же экспертов, негативно скажется на экономике РА. И тут уже ситуацию никакими митингами не исправить.

Но, так или иначе, Пашинян сказал то, что сказал. По сути, он оповестил российских армян о том, что скоро будет война. На которую, ясное дело, нужны будут деньги. Дадут их российские бизнесмены армянского происхождения или нет- покажет время. Но, еще до поездки в Москву, Воваевич сделал заявление, доказывающее откровенно провокационный характер действий официального Еревана.

"Республика Армения и армянский народ должны быть готовы нанести мощный контрудар по Азербайджану, и никто не может говорить с нами на языке угроз, принуждения и силы в вопросе урегулирования карабахского конфликта", - заявил он в эксклюзивном интервью программе «Зинуж». Это, вне всякого сомнения, была риторика, рассчитанная на внутреннюю аудиторию. Это был популизм того, кто ставит крест на мирном урегулировании карабахского конфликта.

Пашинян, ставший в последнее время объектом объективной и жесткой критики со стороны очень многих сил в РА, решил поиграть в «ястреба». И два его последних заявления на тему карабахского урегулирования доказывают, что он хватается за последнюю соломинку. Достаточно вспомнить, сколь часто менялись его речи на эту тему.

Так, будучи оппозиционером, он требовал признания «независимости» так называемой «НКР» и даже возмущался тем, что прежняя власть не решилась пойти на это. Позже, сам уже став премьер-министром РА, он указывал на то, что Армения не собирается вести переговоры от имени «НКР» и настаивал на том, чтобы карабахские сепаратисты были признаны стороной конфликта. Ясное дело, что эти речи Пашиняна не вызвали ничего, кроме смеха. И вот теперь, в очередной раз, он дезавуировал самого себя.

Столь очевидные разброд и шатания во взглядах и заявлениях нынешнего премьер-министра РА доказывают его политическую незрелость. Он так и остался популистом, привыкшим вещать в угоду толпе, но не умеющим мыслить стратегически. Он бросил вызов не только Азербайджану, но и странам-сопредседателям МГ ОБСЕ. И мы теперь вправе ждать от них жесткой отповеди на провокационные речи Пашиняна.

Но, куда важнее то, что мы стали свидетелями того, что новая армянская власть готова идти на все, ради укрепления собственных позиций. Они готовы принести в жертву собственным политическим амбициям жизни своих сограждан, что сейчас несут службу на оккупированных территориях Азербайджана. Они развязывают войну, исход которой очевиден. Азербайджан, как мог, взывал к разуму нового армянского руководства. До них не дошло. Они выбрали путь провокаций и войны. И это - больше, чем преступление. Это их роковая ошибка.

Апер Гасанов

Тэги: