Абдул Нагиев: Сохранение статус-кво в карабахском направлении не отвечает интересам России

  10 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 12077
Абдул Нагиев: Сохранение статус-кво в карабахском направлении не отвечает интересам России

В Кремле анонсировали ближайшие зарубежные визиты президента РФ Владимира Путина. Kak сообщил помощник главы государства по международным делам Юрий Ушаков, Президент РФ Владимир Путин посетит Азербайджан в конце сентября. Vzglyad.az побеседовал о данном визите с российским политологом Абдулом Нагиевым.

"Российскую инициативность в азербайджанском направлении можно рассматривать через призму глобального геополитического конфликта между Россией и Западом, где каждая из сторон конфликта будет пытаться использовать возможности Азербайджана в своих интересах", - сказал политолог.

По его словам, интерес к Баку проявляет не только российская сторона.

"Параллельно активности российской стороны, просматривается и растущая динамика визитов в Баку специалистов по Южному Кавказу из ГосДепа США. Анонсированное помощником президента России Ю. Ушаковым встреча лидеров России и Азербайджан в конце сентября в Баку, после их плодотворной встречи в Сочи первого сентября, свидетельствует о существовании открытых вопросов,которые требуют оперативного взаимодействия. Потребность в дополнительных консультациях диктует ситуация в Сирии и важность географии Азербайджана в сложившемся ирано-российском альянсе",- считает он.

Эксперт также подчеркнул особую озабоченность в Кремле революцией в Армении и определенным сдвигом политических ориентиров Еревана в сторону Запада, которые требуют от Москвы безотлагательных действий для сохранения своего геополитического влияния и баланса сил в регионе Южного Кавказа.

"Проверенным механизмом для сохранения влияния России в регионе является ее посредническая роль в конфликтах и в частности армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Учитывая чувствительность карабахской проблемы в общественном сознании армян и азербайджанцев, формат переговоров засекречен и будет оставаться в закрытом режиме. Москва имеет свой план действий и сегодня уже можно однозначно утверждать, что сохранение статус-кво в карабахском направлении не отвечает интересам России и все маневры нового армянского премьера Н. Пашиняна несут угрозу российским интересам в регионе", - отметил А.Нагиев.

"Популистские и противоречивые заявления армянского премьера после встречи седьмого сентября в Кремле с В. Путиным, которую он назвал «эффективной беседой», а отношения между Россией и Арменией «блестящими» свидетельствуют о жестких требованиях, которые были выдвинуты российским лидером. Пашинян в Москве получил «предложение» от которого нет возможности отказаться, в противном случае мы в ближайшее время будет свидетелями новой «армянской революции»",-сказал политолог.

По его мнению, в регионе складывается новый расклад интересов, где урегулирование нагорно-карабахского сегодня рассматривается Кремлем как связывающим элементом для укрепления геополитического влияния на Южном Кавказе. "Планируемый приезд В. Путина в Баку является подтверждением высокой чувствительности российской внешней политики к процессам на Южном Кавказе", - резюмировал А.Нагиев.

Балифа Бахшиева

Тэги: Азербайджан   Россия   Армения   Путин