Организация Исламского Сотрудничества приняла очередной акт по Ходжалинскую геноциду

  12 ДЕКАБРЯ 2013    Прочитано: 1897
Организация Исламского Сотрудничества приняла очередной акт по Ходжалинскую  геноциду

Совет министров иностранных дел (CМИД) Организации исламского сотрудничества (ОИС) принял очередной документ, признающий Ходжалинскую трагедию актом геноцида.

Как передает Взгляд.az, в рамках 40-ой по счету сессии СМИД ОИС, прошедшей в столице Гвинеи Конакри 9-11 декабря, была принята резолюция, признающая Ходжалинскую трагедию актом геноцида.

По словам главы делегации МФ ОИС Эльмеддина Мехтиева, в предложенном проекте резолюции имеется особый пункт, посвященный кампании "Справедливость к Ходжалы", осуществляемой Форумом по инициативе генерального координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума ОИС Лейлы Алиевой. Согласно этому пункту, СМИД ОИС приветствует деятельность кампании, а также призывает государства-члены принять активное участие в ней на национальном и международном уровнях с целью признания Ходжалинского геноцида как акта преступления против человечества.

« В результате работы, проведенной в рамках кампании, Ходжалинская трагедия была признана Парламентским союзом ОИС как преступление против человечества и акт геноцида. Кроме того, СМИД ОИС признал трагедию как геноцид на 39-й сессии, прошедшей в ноябре 2012 года в Джибути. В феврале этого года на саммите глав государств ОИС в Каире Ходжалинская трагедия в очередной раз была признана преступлением против человечества и актом геноцида»,-добавил Мехтиев.

По его словам, резолюция также приветствует международный проект МФ ОИС "10 мусульман, которые могут изменить мир" и содержится призыв к странам-членам к сотрудничеству с МФ ОИС по проекту.

Проект стартовал в ходе учредительного съезда "Сети молодых предпринимателей стран Организации исламского сотрудничества", который прошел в ноябре 2011 года в Баку при совместном учредительстве МФ ОИС и правительства Азербайджана. На бакинском мероприятии было решено провести первую церемонию награждения в рамках проекта на международном уровне.

Также на сессии МФ ОИС была поручена организация конференции министров молодежи и спорта стран-членов ОИС в 2014 году.

Тэги: